Le mal de l'air: les radicaux libres et le stress
oxydant!
L'oxygène est paradoxal: il apporte la vie mais il
conduit également au vieillissement et à la mort... des cellules! Lavoisier
pensait que l'oxygène générait de l'acide ? Non, il génère de
l'oxydation via la production de radicaux libres! Notre organisme est
en partie équipé pour y faire face mais s'était sans compter sur notre
stress occident, plus connu sous l'orthographe oxydant. Compte tenu de notre hygiène de vie délétère,
de nos tensions, malbouffe et pollutions, nous sommes tous plus ou moins
soumis au stress oxydatif ou oxydant. Découvrez le monde des radicaux libres
et comment y résister avec Air-pur.ch du
Centre Oasis à Genève!
LES RADICAUX LIBRES ET LE STRESS OXYDATIF
► Les radicaux libre et le stress oxydatif ► Les facteurs de stress
► Les solutions antioxydantes
« Stress Oxydant ou stress de l'Occident ? »
La différence entre le guépard et la tortue ? Le premier est, en tout cas
dans la nature, un grand sportif, obligé de sprinter pour attraper ses
proies: cet effort musculaire intense consomme beaucoup d'oxygène et génère
un important stress oxydatif. Comme la majorité des sportifs de haut niveau,
il brûle sa vie par les deux bouts, au détriment de sa longévité... La
tortue quant à elle, fidèle à sa réputation dans la fable (avec le lièvre),
suit son bonhomme de chemin tout en respirant tranquillement... et remporte
la course sur la longue distance!
C'est le grand paradoxe de l'oxygène : d'un côté il apporte la vie et de
l'autre il la reprend! « Le drame avec la vie, c’est qu’on en sors pas
vivant » disait Michel Audiard. Mais la vraie question n'est pas de savoir
comment nous allons mourir mais plutôt comment nous allons vivre... en dépit
de ces fameux radicaux libres!
Radicaux Libre et Stress Oxydatif
Qui dit respiration dit production de radicaux libre et donc vieillissement
de l'organisme. On n'y peut rien, c'est comme ça: la vie entraîne la mort
après un certain laps de temps de respiration...
Pour faire simple, un radical est un atome ou une molécule qui a gagné ou
perdu un électron. La présence d'un électron célibataire - non apparié -
induit un dérèglements de son champ magnétique et confère à ces radicaux une
grande instabilité. Le principe fut mis en évidence par les chimistes du
caoutchouc au début des années 1940.
Dans le cas de la respiration cellulaire, la molécule de dioxygène gagne un
électron et, avec un tel nombre impair, devient un radical superoxyde
instable cherchant par tous les moyens à capter ou à céder un électron avec
une autre molécule, la déséquilibrant à son tour. On parle alors de "radical
libre" (libre comme l'air ?) ou plus doctement de "radicaux oxygénés
libres", "Espèces Réactives de l'Oxygène (ERO)" (Reactive oxygen species ou
ROS en anglais) ou encore "Espèces Oxygénées Activés" (EOA). Il faudra quand
même un jour se mettre d'accord...
La création de radicaux libres est naturelle pour tout organisme vivant en
aérobie puisque toutes les réactions chimiques utilisent l'oxygène qui,
comme nous l'avons vu et contrairement à son nom, n'est donc pas acidifiant
mais oxydant. Via l'oxygène, l'organisme vit et rouille progressivement, à
l'instar du métal abandonné à l'air libre...
La nature fait toutefois bien les choses et notre organisme aérobie dispose
de toute une panoplie d'antioxydants afin de lutter contre le phénomène :
certains sont produits par l'organisme (enzymes, glutathion réduit, acide
urique, acide lipoïque, ferritine,...) mais d'autres (vitamine E, vitamine
C, caroténoïdes, polyphénols,...) proviennent de notre alimentation non
industrielle, riche en légumes et en fruits frais (de couleurs variés), en
huiles végétales biologiques et poissons gras (Omégas 3) et autres thés
vert... Voir notre site www.nutriwell.ch
Notre hygiène de vie délétère à base de pollutions intérieures et
extérieures, de malbouffe, de barbecue (viande carbonisée), d'exposition
prolongée au soleil (rayons UV), de produits industriels chargés en
nanoparticules, de médicaments allopathiques, de sport intensif (au
contraire du sport modéré) ou de sédentarité, d'interventions chirurgicales
et de stress - sans parler de l'alcoolisme ou du tabagisme - a toutefois
tendance à les multiplier.
Cette surproduction de radicaux libres par rapport à nos défenses est
communément appelée stress oxydant ou stress oxydatif. Les radicaux libres
vont peroxyder les lipides insaturés qui composent les structures
membranaires de la cellule avec le risque de provoquer des lésions au niveau
de l'ADN des cellules voire de les tuer. L'organisme doit alors la remplacer
en activant ses cellules souches, risque de cancérisation et de
vieillissement accéléré de l'organisme à la clé, les cellules souches ne
pouvant éternellement se multiplier (limite de Hayflick selon laquelle les
cellules ne peuvent se diviser qu'une cinquantaine de fois avant de mourir).
« Le stress oxydant provoque, à faible ou à moyenne ampleur, la dénaturation
(ou l’oxydation) de nombreux éléments de votre corps : protéines, lipides,
sucres, et par là, la "rouille" des tissus, des muscles, des artères, et
même des cellules nerveuses et/ou cérébrales. Résultat : ces phénomènes
accélèrent le vieillissement. Lorsque le stress oxydatif atteint le noyau
des cellules, il peut aussi en modifier le code génétique et initier la
transformation cancéreuse de ces cellules. » explique Michel Brack, médecin
à Paris, spécialisé dans le stress oxydant dans un article de Santé
Magazine.
Au final, avec le temps, nos défenses s'affaiblissent et les radicaux
oxygénés libres (de faire ce qu'ils veulent) attaquent les membranes des
cellules de la peau et dégradent le collagène. Des rides et des tâches
apparaissent. Pour le respect de sa peau, voir notre site www.beautebio.ch
Le lien entre radicaux libres et le vieillissement fut proposé par le
chimiste, biologiste et médecin gérontologue américain Denham Harman dès
1956. Il travailla ensuite sur les antioxydants (vitamines C, E, bêta
carotène) et leur rôle dans la prévention de certaines maladies du cœur et
des cancers.
D. Harman
(1916-2014)
Plus précocement et brutalement, ces radicaux sont en effet impliqués dans
de nombreuses maladies telles que la cataracte, l’arthrite, les maladies
cardio-vasculaires, les maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson)
ou les cancers. Toute maladie chronique entrainera en outre la surproduction
de radicaux libres, ne serait-ce que via la fatigue et le stress induits ou
la prise de médicaments allopathiques, fragilisant toujours notre système
immunitaire. Pour des alternatives respectueuses de l'organisme, voir notre
site www.aromatheque.ch
A noter toutefois - et pour terminer sur une note positive - qu'il arrive
aussi à notre système immunitaire (en particulier certains globules blancs)
de produire paradoxalement des radicaux "libres" afin de capturer des
bactéries et des micro-organismes. Les radicaux libres permettent aussi de
nettoyer l'organisme en éliminant les cellules malades ou défectueuses.
Comme quoi, la liberté a quand même du bon!
Les facteurs du stress oxydatif
Nous les avons rapidement passés en revue et nous pourrions les résumer aux
stress et pollutions de la vie moderne occidentale. Reprenons-les toutefois
un peu plus en détail:
Tout d'abord, l'ensemble des facteurs environnementaux dont les pollutions
intérieures de nos logements et extérieures. Non seulement l'oxygène est
naturellement oxydant mais il véhicule désormais aussi quantité de polluants
délétères, dont des nanoparticules contenus dans plus en plus de produits
industriels: 2 000 nanoparticules différentes intégrées dans 1 000
catégories de produits dont des jouets, des médicaments et près de 300
produits alimentaires. Selon la pharmacienne Diane Di Nota, ces
nanoparticules "détruisent les molécules antioxydantes qui sont les défenses
naturelles de l'organisme contre le stress [...] Plus elles sont petites,
plus leur capacité à synthétiser des radicaux libres augmente".
Etrangement jamais abordé par les sites traitant du sujet: la qualité de
l'eau! La bioélectronique de Vincent (BEV) nous apprend pourtant que les
traitements de l'eau (chlore et ozone notamment) sont excessivement oxydant.
L'eau du robinet traitée, avec un pH alcalin et un taux d'oxydation
supérieur à 28 se retrouve ainsi sur le terrain des cancers, des virus et
des vaccins!
Le pH ou Potentiel Hydrogène mesure la capacité énergétique d'un milieu. Un
pH inférieur à 7 est acide et riche en protons H+, créant un champ
magnétique positif. A l'inverse, un pH supérieur à 7 est basique ou alcalin,
pauvre en protons H+ et avec champ magnétique négatif. Le sang de santé est
à 7,1-7,2 (de 38 à 48 milliards de protons / mm3) tandis que le sang
cancéreux est à 7,8-8,5 (plus que 1,9 milliards de protons / mm3). Boire une
eau alcaline est donc à long terme mauvais pour la santé.
Le rH2 ou redox ou facteur électrique mesure le taux en électrons d'un
milieu. Une solution avec un rH2 inférieur à 28 est réductrice (riche en
électrons qu'elle cèdera) tandis qu'elle est oxydante entre 28 et 42 (pauvre
en électrons qu'elle captera). Le sang d'une personne en bonne santé aura un
rH2 de 21-22 (10 millions d'électrons / gramme) tandis qu'une personne
atteinte de cancer aura une mesure de 28 (plus que 1 électron/g!). Boire une
eau oxydante est donc mauvais pour la santé.
A l'inverse, une eau correctement filtrée et dynamisée apportera santé et
vitalité à l'organisme, de même que l'eau hydrogénée au très fort potentiel
antioxydant (rH2 entre 5 et 10 seulement!). Pour plus de détails voir notre
site www.eaunaturelle.ch
Bioélectronigramme
selon la bioélectronique de Vincent (BEV)
De l'eau à l'alimentation il n'y a qu'un pas mais nous allons encore rester
encore un peu en compagnie de la BEV pour constater que si les produits
frais et biologiques sont généralement acides et réducteurs (donc riches en
protons et en électrons), les produits industriels, pasteurisés ou en
conserve tendent vers le basique et l'oxydation (pauvres en protons et en
électrons).
Quelques mesures de Bioélectronique tirés des livres de Roger Castell, La
bioélectronique Vincent (Ed. Dangles) et du Dr. Pierre Bressy, La
bio-électronique et les mystères de la vie (Le Courrier du livre) pour
illustrer ce principe:
Aliments
pH
rH2
Commentaires
Lait Stérilisé UHT
7,5
29
Produit alcalin et très oxydé, à éviter
Lait de femme
6,5
21
Le seul lait adapté à l’homme
Sucre blanc raffiné
7,4
26
Produit alcalin et oxydé, à éviter
Sucre complet bio
6,9
22
Produit convenable en petite quantité
Pain blanc
5,6
29
Produit très oxydé, à éviter
Pain complet bio levain
6,5
12
Excellent pain, nutritif et vitalisant
Jaune d’œuf frais
6,2
24
Encore meilleur en bio!
Jaune d’œuf vieux
7,2
28,5
De l’acidité à l’alcalinité en quelques jours
Epinards crus
6,9
17,5
Bon légumes à manger crus
Epinards conserve
6
27,5
La cuisson de conserve détériore beaucoup
Carottes ordinaires
6,5
26,2
Légume médiocre, à éviter
Carottes bio
5,6
9,5
Excellent légume, antioxydant et dépuratif
Tomates ordinaires
5,5
31
Légume médiocre, à éviter
Tomates bio
4,5
21
Légume convenable, dépuratif
Miel
4
20
Possède les coordonnées de la vie*
Jus d’orange frais
3,2
17,3
Jus énergétique et minéralisant
Jus d’orange pasteurisé
4,5
25,1
Jus oxydé et peu minéralisant
Eau robinet Genève**
8
41
Alcalin et très oxydé, juste "potable"
Evian
7,3
29,8
Eau assez médiocre (420 mg/l)
Vichy (source)
6,8
16
Eau thérapeutique bonne au griffon
Vichy (bouteille)
7,8
26
Eau bcp trop chargée électrolytes (3400 mg/l)
On se doutait un peu que la malbouffe ne correspondait pas aux besoins de
l'organisme mais manger 5 fruits et légumes par jour ne suffit pas non plus:
tout dépend de leur qualité! Les fruits et légumes de l'agriculture
productiviste sont toujours plus alcalins et oxydants que leurs variantes
bio! Même chose avec le type de cuisson: acheter bio mais tout cramer sur
une plaque chauffante à plus de 100 degrés Celsius - sans parler du
micro-ondes déstructurant les aliments - ne sera pas très logique vis-à-vis
des nutriments et vitamines anti oxydantes... Pour plus de détails et des
solutions de cuisson douce, voir www.nutriwell.ch
Un autre sujet rarement abordé est l'influence des ondes électromagnétiques,
classés "probablement cancérigènes" par l'OMS en 2011. Dans une étude
biologique réalisée par les inventeurs des CMO, on note par exemple un
effondrement (en rouge) de la production de mélatonine lors de l'exposition
à un écran d'ordinateur avec pour conséquence une accélération du stress
oxydatif et un vieillissement prématuré.
Sur cette question, voir notre site www.protection-ondes.ch
Air, eau, ondes et nutrition... Si ces fondamentaux sont correctement
traités, nous pourrions penser que l'essentiel est fait. Il n'en est rien
car il demeure le facteur sans doute le plus oxydant qui soit: notre
obsession de la performance et notre stress qui en découle! De 60 à 80% des
consultations médicales seraient ainsi liées au stress et à nos émotions
délétères! Nous avons expliqué dans la section Respiration le principe de
base : lorsque je suis stressé, le système nerveux sympathique (SNS)
accélère le rythme cardiaque et la fréquence respiratoire, ce qui conduit à
un surplus d'oxygène oxydant par rapport au CO2. Le stress pourrait aussi
être montré du doigt dans le cas du tabagisme ou de l'alcoolisme: si tout
allait bien dans nos vies, nous aurions nettement moins souvent recours à
ces drogues! Sur ces questions et comment y remédier, voir notre site
www.psychowell.ch
Le sport bon pour la santé ?
Un esprit sain dans un corps sain… Partant de l’idée que ce qui s’applique à
l’esprit doit aussi s’appliquer au corps, certaines personnes tentent
d’atteindre 100% de leurs capacités physiques (certains, comme les
culturistes, vont même largement au-delà) : les sportifs professionnels.
« Qui gagne sur son corps gagne la course ! » déclare ainsi un slogan
sportif. Logique, si l’on considère que le mot « athlète » dérive du mot
grec « athlos » qui signifie la guerre… [...]
Le sport est certainement bon pour la santé mais pas tous les sports et pas
à n’importe quelle dose. [...] Chimie et substances mises à part, la
nocivité du sport se traduira surtout par des problèmes osseux ou
musculaires : le professeur Yannick Guezennec a ainsi démontré qu’au-delà de
100 à 120 kilomètres de course à pied par semaine une inversion de la
relation bénéfique du sport sur l’ossature chez les hommes se produisait.
Chez les femmes, la perturbation des règles ou leur absence – l’aménorrhée –
toucherait de 4 à 60% des sportives de haut niveau (contre 2 à 5% pour
l’ensemble de la population), avec des proportions différentes selon les
sports pratiquées : quasiment toutes les adolescentes gymnastes, 65 à 75%
des cyclistes ou 30 à 40% des jeunes nageuses. Et c’est ainsi que la
cycliste Cathy Marsal se retrouva à 29 ans avec le squelette d’une femme de
75 ans… [...]
Il y a aussi des problèmes respiratoires : une étude suisse a démontré que
les athlètes professionnels seraient aussi touchés 144 fois plus tôt par
l’asthme que le reste de la population. Sans oublier les radicaux
libres responsables du vieillissement : ceux-ci se forment dès qu’il y a
utilisation d’énergie (digestion, sport ou simple respiration). Outre une
alimentation équilibrée, l’organisme dispose de défenses antioxydantes
naturelles. Si celles-ci sont stimulées par la pratique modérée du sport, il
n’en va pas de même lors des efforts physiques intenses : les défenses de
l’organisme ne sont alors pas suffisantes pour gérer le surplus de
production de radicaux libres et il y a alors risque de vieillissement
accéléré.
Extraits de L'obsession de la performance, Editions Jouvence, 2009
Offert gratuitement à tout visiteur de notre Centre Oasis à Genève en 2015.
La question du stress est généralement abordée sous l'aspect de la
psychologie mais les sportifs de haut niveau soumettent clairement leur
organisme à un stress et des tensions délétères. Point trop n'en faut!
"Mieux vaut se recentrer et viser le juste milieu " diraient Lao Zi ou les
bouddhistes: pas de sport trop intensif mais pas de sédentarité non plus!
Voir dans la section Solutions les exercices respiratoires.
Si tout ce qui précède est correctement adressé - et sans stresser devant
tous ces fondamentaux, certes à respecter du mieux possible mais en
s'accordant tout de même ponctuellement le droit à l'erreur ou à la déviance
- vous devriez être globalement en bonne santé et en grande vitalité! Tant
mieux car cela vous permettra ainsi d'éviter les médicaments allopathiques
ou les opérations chirurgicales, tous deux reconnus comme favorisant le
stress oxydatif! Pour les soins et thérapies naturelles, voir nos sites
www.aromatheque.ch et www.lestherapies.ch
Il ne vous reste plus qu'à surveiller la cuisson: celle de vos viandes sur
le barbecue afin d'éviter la carbonisation et celle de votre peau sous le
soleil afin de lutter contre son vieillissement prématuré. Bonnes grillades!
Les solutions antioxydantes
Le plus simple serait presque de changer de climat pour des solutions
anti-occident(es): vivre d'amour, d'eau fraiche et de pêche au sein d'un
petit village exotique coupé des mauvaises nouvelles médiatiques... Sauf
qu'il y aura alors le stress des typhons et des moustiques... associé à
celui de s'être déconnecté de sa culture et de ses responsabilités!
Plus sérieusement, l'herbe est rarement plus verte ailleurs passé le temps
de la surprise et c'est chez nous qu'il conviendrait de travailler à changer
de paradigme!
Du développement au contentement...
Le système nous parle de profit et de rentabilité ? Répondons par le partage
et la solidarité. Le système nous pousse à aller toujours plus vite ?
Retrouvons le contrôle de la lenteur. Le système tourne à l’avidité et
grâce à notre consommation ? Devenons adeptes de la simplicité volontaire.
« La modération est la santé de l’âme » selon La Rochefoucauld mais c’est
aussi le meilleur moyen de dépasser les manipulations. Afin de ne pas subir
de plein fouet les conséquences des politiques menées depuis des décennies,
décider de changer consciemment de voie pourrait être la meilleure hygiène
possible. Agir plutôt que réagir!
« La véritable force est celle que nous exerçons à chaque instant sur nos
pensées, nos sentiments, nos actes » disait Morikei Ueshiba, le fondateur de
l’Aïkido. Voilà bien le seul endroit où l’accumulation de richesse est
bénéfique : notre esprit ! Le moment est peut être venu de se libérer des
mythes et d’accéder à une réflexion "supérieure" c’est-à-dire véritablement
individuelle. Le moment est peut être venu de passer du développement au
contentement personnel...
Conclusion de L'obsession de la performance, Editions Jouvence, 2009
Toujours offert gratuitement à tout visiteur de notre Centre Oasis à Genève
en 2015.
Nous avons vu plus haut, dans les facteurs du stress oxydatif ce qu'il
valait mieux éviter de faire et nous avons donné à chaque fois le lien vers
notre site traitant de la question. Nous n'allons évidemment pas les
reproduire ici!
Globalement, les solutions anti-oxydantes sont assez simple et peuvent se
résumer en une formule: "Le minimum de tensions et de chimie, le maximum de
sérénité et de naturel."
Facile à dire ? "Qui veut faire quelque chose trouve un moyen. Qui ne veut
rien faire trouve une excuse" dit un proverbe arabe. Au-delà des polluants
de l'air extérieur et du très naturel processus du vieillissement, nous
avons tous la responsabilité de notre stress oxydant ou Occident!
Et si nous commençons donc par étudier les différentes solutions possibles ?
Sources (de précisions):
Wikipedia
http://www.cnrs.fr/
http://www.doctissimo.fr/
http://www.e-sante.fr/
http://www.thierrysouccar.com/
http://www.masantenaturelle.com
http://www.stress-oxydatif.com/
Diane Di Nota, La pollution de l'air intérieur, Le courrier du Livre, 2012
PS: le dernier site ci-dessus, du Dr Michel Brack, propose un petit test
(très simplet) pour mesurer son risque de stress oxydatif. Le résultat n'est
malheureusement envoyé que moyennant les données personnelles de
l'internaute, ceci afin apparemment de nous vendre ensuite un bilan sanguin
complet! Méfiance, d'autant que ce genre de bilan est forcément stressant et
que le stress est, rappelons-le, un facteur de radicaux libres. Il serait
plus simple de considérer que nous sommes tous plus ou moins en situation de
stress oxydatif et de veiller ainsi à son hygiène de vie, notamment en
privilégiant les fondamentaux! Mais si vous désirez quand même un bilan de
votre stress oxydatif associant également l'intoxication aux métaux lourds,
nous sommes équipés de l'Oligoscan!
1
AIR
Pureté de l'Air et oxygénation cellulaire
2
EAU
Eau propre et dynamisée
3
ONDES
Protection contre les ondes électromagnétiques
4
NUTRI
Nutrition vitalité basse température
5
HE
La puissance des huiles... essentielles!
6
THERA
Le choix des thérapies naturelles
7
MENTAL
Un mental apaisé et serein
8
SENS
Les sens de la vie!
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L'effet de serre
Air-pur.ch : la purification de l'air et l'oxygénation
cellulaire, au naturel!