Histoires d'eau: l'eau source de la vie, de la santé et
de la vitalité!
L'eau demeure l'un des plus grand mystère, tout comme la
vie! Seul élément à être présent sous trois états différents (liquide,
solide et gazeux), à se dilater en gelant, à changer de structure un
milliard de fois par seconde,... L'eau est bien plus qu'H2O, non pas
"simplex" mais "complex"! L'eau est également présente partout sur notre
planète bleu, à l'extérieur mais aussi à l'intérieur de tous les organismes
vivants et de manière prépondérante: 65% d'un homme est constitué d'eau et
99% des molécules d'un corps humain sont des molécules d'eau! Son rôle
dans la santé et la vitalité est donc évidemment crucial et il est étonnant
que les médecins ne l'étudient pas. Parce qu'ils ne la comprennent pas ? Découvrez avec
Eaunaturelle.ch les différentes formes de l'eau et ses différentes fonctions
vitales dans l'organisme. Sans eau, pas de vie. Sans eau de qualité...
HISTOIRES D'EAU: LA SOURCE DE LA VIE
► Les formes de l'eau ► Les singularités de l'eau
► L'omniprésence de l'eau ► L'eau pour l'homme
« Des milliers de gens ont vécu sans amour,
pas un n'a vécu sans eau »
Poète W.H. Auden (1907-1973)
« Personne ne comprend vraiment l'eau. Aussi difficile que ce soit à
admettre, cette chose qui recouvre les deux-tiers de notre planète est
toujours un mystère. Pire, plus on s'y attarde, plus les difficultés
s'accumulent : de nouvelles techniques perçant les profondeurs de
l'architecture de l'eau liquide font jaillir plus de casse-têtes encore.»
écrit Philip Ball dans le magazine scientifique Nature (mars 2008).
Eh oui! L'eau, H2O, est nettement moins "simplex" qu'elle en a l'air! Pour
Yann Olivaux, le meilleur qualificatif pour désigner l'eau serait plutôt "Aqua
complex".
Dans la logique du Daode Jing taoïste, « ce qui est pénétrant ne pouvant
être connu » (15-3), « nous en sommes réduits à décrypter son apparence »
(15-5)... et ses fonctions!
Les formes de l'eau
« Tout bien pesé, on peut dire finalement que la biologie est la science de
l'eau »
Fred Vlès (1885-1944), Professeur de physique biologique
Les apparences de l'eau sont évidemment flatteuses mais elles sont surtout
multiples:
Sous forme moléculaire, l'eau est donc H2O (pas la série TV avec les
sirènes, la formule physique !): deux atomes d'hydrogène (du grec hydror
"eau" et genesis "création" d'où le sens de "qui engendre de l'eau", l'atome
le plus simple, constituant de 92% de l'ensemble des atomes et 75% de la
masse de l'univers, formé d'un seul proton électropositif et entouré d'un
électron électronégatif tournant autour à la vitesse de la lumière) reliés à
un gros atome d'oxygène ("qui engendre de l'acide", 8 protons à l'intérieur
et 8 électrons à l'extérieur sur deux couches: 2 à l'intérieur et 6 à
l'extérieur). Nous devrions donc l'appeler "monoxyde de dihydrogène" (mais
personne ne regarderait alors la série TV !)
La liaison (relativement forte) à 105° environ entre les atomes se fait via
une force électronique appelée force covalente ou liaison atomique ou
liaison moléculaire. Elle résulte du fait que la stabilité d'un atome
requiert 8 électrons sur la couche externe (2 sur la couche interne).
L'atome d'oxygène n'en ayant que 6, il va chercher à s'en procurer deux de
plus, via les atomes d'hydrogène, eux mêmes ravis de compléter leur unique
couche. Le phénomène de la rouille est également dû à l'agressivité de
l'oxygène cherchant à se procurer des électrons supplémentaires.
Une autre liaison (bien plus faible et donc facilement modifiable) a lieu
entre les molécules d'eau entre-elles: le pont hydrogène ou la liaison
hydrogène, notée O-H... O. Déjà, la taille de la molécule d'eau (estimée à
0,5 nanomètres soit 0,5 milliardième de mètre: 100 trillons de molécules
d'eau tiennent dans une tête d'épingle ou une goutte d'eau) rendait toute
observation impossible mais avec la liaison hydrogène, les scientifiques
perdent totalement pieds. En effet, ces liaisons - entre l'oxygène chargé
négativement et l'un des deux hydrogène chargé positivement - se font et se
défont 1 000 milliards de fois par seconde (l'échelle du temps pour ces
liaisons est la picoseconde, soit 10-12 secondes), dans toutes les
combinaisons possibles. La science est incapable de mesurer les interactions
de plus de trois molécules alors on imagine sa perplexité devant l'eau. La
raison pour laquelle la plupart des scientifiques s'en tiennent à la banale
formule H2O ?
Les plus malins parlent de cluster d'eau (H2O)x pour désigner ce groupement
de plusieurs molécules - x désignant le nombre indéfini et toujours variable
des molécules d'eau dans le cluster (de moins de 10 à plus de 1000
molécules, comme pour l'eau du robinet sous pression) - mais sa
représentation demeure théorique, tant sa forme est fluctuante, de l'ordre
donc de 10-12 secondes ! "Le nombre et la taille des clusters restent
globalement à peu près constants, dans une quantité d'eau déterminée et dans
des conditions thermodynamiques toujours égales" précisent Josef Zerluth et
Michael Gienger dans leur livre L'eau et ses secrets, le plus limpide pour
comprendre cette insaisissable structure de l'eau. Et de faire la transition
vers la dynamique de l'eau: "La capacité de l'eau à éliminer les clusters
par son propre mouvement est le signe de sa nature vivante. [...] Lorsque la
vivacité de l'eau est amoindrie, par exemple par la pression, l'immobilité
ou par un écoulement rectiligne forcé, sa mobilité baisse et la
clustérisation augmente de manière proportionnelle. [...] L'eau est privée
de sa mobilité et se comporte comme un animal sauvage captif: elle meurt
lentement. Les clusters peuvent se former librement, l'eau perd sa liberté,
son énergie, devient inerte et littéralement malade." Voir la section Eau
morte / Eau vivante.
Une membrane cellulaire est lipidique et nous savons tous que l’eau et les
matières grasses ne se mélangent pas. Pour arriver à passer quand même,
l’eau doit utiliser des « aquaporines », c’est-à-dire des canaux ultra-fins
où les molécules ne peuvent passer qu’une par une (et après une fouille
corporelle). Même s’il y avait des clusters d’eau au départ, il n’y en a
plus à l’arrivée, et le Pr Marc Henry de conclure que les clusters n’ont
donc « aucun intérêt » ! De fait, selon les calculs de Yann Olivaux (La
Nature de l’eau, p. 322), une nanogoutte (de 100 nm) contiennt encore 37
millions de molécules d’eau, ce qui est assez loin de l’idée de micro ou de
nanoclusters ! La seule technologie capable de briser les clusters serait
ainsi l’osmose inverse, aquaporine technologique ! Les notions d’eau «
trimère », « hexagonale » ou de tout autre forme spécifique sont également à
considérer avec suspicion, surtout lorsqu’elles émanent de vendeurs ou de
fabricants de dispositifs.
Quelques clusters d'eau théoriques du Pr. Marc Henry
Le temps de formation des clusters est de l'ordre du 10-12 sec !
Sous forme liquide, l'eau couvre - nous le savons - les deux-tiers de la
planète (de 72 à 75% selon les sources), d'où le surnom de « planète bleue »
donné à la Terre (qui ferait mieux de s'appeler "Eau") et de « sang de la
Terre » donné à l'eau par James Lovelock. Mais il nous faut encore
distinguer entre l'eau salée (+ de 97% de l'eau liquide) et l'eau douce
(moins de 3%), seule eau véritablement propre - lorsqu'elle n'est pas trop
sale - pour la consommation. L'eau se recycle en permanence mais ne se
renouvelle quasiment pas. "Nous buvons toujours la même eau que buvaient le
Diplodocus et le Brontosaure il y a 150 millions d'années [...] ce qui
devrait nous rendre particulièrement vigilants quant à la conservation de sa
qualité" explique Jacques Collin. Et ce d'autant plus que sur les 35
millions de km3 d'eau douce (donc moins de 3% du total), plus de 80% le sont
sous forme de glace et que sur ces 20% d'eau douce liquide (7 millions de
km3), 95% sont quasi inaccessibles car enfouies trop profondément dans le
sol. La réserve totale d'eau douce non gelée ou souterraine ne représente
ainsi que 135 000 km3 (sur 1 400 millions de km3 d'eau terrestre).
Les eaux de surface ne représentent que 0,02% de la masse de la Terre
Toute l'eau serait ainsi contenue dans une sphère de 1300 km de diamètre
"L'eau douce disponible pour les nombreux et croissants besoins humains ne
représente qu'une très faible proportion de la masse totale; environ 0,01%.
Ainsi, sur 10 000 litres d'eau terrestres, environ 1 litre est réellement
utilisable pour nos besoins! [...] Sur 100 litres d'eau, seuls 10ml sont
disponibles pour les usages humains. [...] Cette valeur illustre si besoin
l'aspect précieux de la ressource en eau douce." précise Yann Olivaux.
Sous forme solide - mais pour combien de temps encore ? - nous retrouvons la
glace, avec ou sans ours polaire dessus. La cryosphère, du grec kryos
(froid, glace), désigne ces portions de la surface de la Terre où l'eau est
présente à l'état solide. Elle inclut les banquises mais également les lacs
et rivières gelés, les régions couvertes de neige, les glaciers, les
inlandsis (Groenland et gigantesque Antarctique qui représente 90% de la
glace terrestre et 70% des réserves d'eau douce!) et les sols gelés, qu'ils
le soient de façon temporaire ou permanente (pergélisol). A noter que les
glaciers du Groenland constituent 10% des réserves mondiales d’eau douce ce
qui a donné l'idée à des petits malins d'exploiter le filon... et de
proposer l'eau en bouteille la plus chère du monde! Voir la section
business.
L'eau atteint sa densité maximale et son volume minimal à 4°C. En dessous de
cette température, elle commence à se dilater, à augmenter en volume (une
exclusivité de l'eau: les autres corps se contractent) et à perdre en
densité (raison pour laquelle les glaçons flottent!) Elle passe de l'état
liquide à l'état solide à 0°C pour l'eau douce et à -2°C pour l'eau de mer.
Les liaisons hydrogènes sont alors enfin stables. Pour la vapeur d'eau, la
cristallisation se fait à -40°C environ. Elle retombera sous forme de neige
lorsque les cristaux se seront suffisamment agglomérés et se tassera -
notamment aux pôles - pour finir par former la glace, un processus qui dure
cinq ans environ.
Sous forme gazeuse enfin - à ne pas confondre avec l'eau gazeuse - la vapeur
d'eau, constituée des molécules d'eau séparées (dilatation extrême: le
volume de la vapeur est 1 725 fois supérieur à celui de l'eau liquide et la
taille des gouttelettes d'eau peut atteindre à 100 km d'altitude les 100
nanomètres soit un millième de la taille d'une goutte de brouillard), qui
nous retombera dessus sous forme de pluie, alimentant ainsi le cycle de
l'eau et notre mauvaise humeur vis-à-vis de la météo. Ironie de l'histoire
de l'eau, la vapeur d'eau s'est également révélée - en tant que gaz - très
utile pour l'industrie (machines à vapeur), contribuant ainsi à l'ère
industriel... et à la pollution à grande échelle de l'eau!
Source: www.surfridermaroc.com
Cette capacité à être présente indéfiniment sous plusieurs formes - liquide,
solide et gazeux - tout en conservant son "Unicité", sa structure propre,
fait de l'eau un élément unique en son genre, certains diraient même
miraculeux. Voir les sections Symboliques de l'eau ou Les secrets de l'eau.
Les singularités de l'eau
« Un scientifique honnête devrait admettre qu'il ne sait pas ce qu'est l'eau
en réalité.
Elle ne peut être expliquée ni par les moyens physiques
ni par les moyens chimiques offerts par la science courante.
L'eau est une impossibilité scientifique. »
Wilfried Hacheney, physicien allemand et chercheur sur l'eau
L'eau n'en finit pas de nous étonner et les scientifiques ont déjà
répertoriés de nombreuses singularités, uniques ou quasi-uniques à l'eau.
Revue de détails des principales avec Yann Olivaux et les auteurs allemands
Zerluth et Gienger*:
La densité de l'eau est maximale à 4°C (1,000 g/cm3) et non à 0°C ce qui
permet à la glace de se former en surface et non en profondeur.
L'eau atteint son volume maximal (+8%) lors de sa solidification (les autres
corps se contractent)
L'eau sous forme solide est plus légère que l'eau liquide.
Sa transformation en glace développe une pression allant jusqu'à 207 000
KPa.
Sa capacité calorique est la plus élevée de tous les liquides (sauf NH3).
"Pour élever de 1°C la température d'un litre d'eau, 1000 calories sont
nécessaires. La capacité calorifique de l'eau vaut quatre fois celle de
l'air."*
Sa conductivité thermique est la plus élevée de tous les liquides usuels.
Ses points de fusion et d'ébullition sont plus élevés que pour les autres
liquides.
"D'après les lois physiques et chimiques actuellement connues, l'eau sous
forme de glace devrait, en réalité, se liquéfier à -120°C (et non pas à 0°C)
et, une fois liquide, bouillir à -100°C (et non pas à + 100°C)."*
"La température critique réelle de l'eau [température au-dessus de laquelle
un gaz ne peut plus être liquéfié] se situe à 374°C; or, d'après les lois
physiques, elle devrait se situer à 50°C"*
L'eau possède ainsi une grande inertie thermique et se révèle être un
excellent agent de transport et de conservation de la chaleur. "Il faut deux
fois plus de temps à l'eau pour absorber et libérer de la chaleur que ne le
dictent les lois de la physique"*
La plus forte tension superficielle (ce qui explique la forme sphérique de
la goutte d'eau) de tous les liquides courants, "dix fois plus grande
qu'elle ne devrait théoriquement l'être"*
Un rapport surface/volume minimal, permettant la formation d'un maximum de
liaisons hydrogène.
L'eau "mouille" la paroi des éléments en contact et exerce une poussée
verticale, permettant ainsi à l'eau de monter dans les arbres ou les
végétaux.
La viscosité de l'eau augmente beaucoup plus rapidement lorsque la
température baisse que chez les autres liquides et baisse avec la pression.
L'eau participe à une multitude de réactions chimiques sans être
transformée. "En tant que solvant, l'eau est tellement puissante que, dans
la nature, elle n'est jamais totalement pure. [...] Comme il est extrêmement
difficile, voire quasiment impossible de fabriquer une eau totalement
"pure", dépourvue de toute substance étrangère, les scientifiques ne peuvent
presque jamais effectuer des recherches sur l'eau en tant que telle mais
uniquement sur de solutions aqueuses."*
Il s'agit ci-dessus des singularité les plus connues. Le chercheur Martin
Chaplin dénombrerait jusqu'à 63 anomalies de l'eau...
Selon les études de V. Schauberger et l'ouvrage de Bartholomew, l'eau
possède 4 points critiques qui signalent de profondes modifications de ses
propriétés:
0°C point de liquéfaction de la glace.
4°C point du maximum de sa densité. C'est à cette température qu'elle
présente son potentiel énergétique optimal, sa structure, s'apparentant
alors à un milieu colloïdal, à une sorte de molécule géante.
35°C point du minimum de sa chaleur spécifique. Entre 4°C et 35°C, la
structure colloïdale s'amenuise puis disparaît. Le Pr G. Piccardi dit que
"la structure de l'eau fond à 35°C"
100°C point d'ebullition
L'omniprésence de l'eau
« L'eau est la cause matérielle de toute chose »
(Thalès de Millet, VIe siècle av. J.-C.)
L'eau est présentée sur Wikipedia comme « un composé chimique ubiquitaire »,
l'ubiquité désignant la faculté d'être présent en plusieurs lieux à la fois,
un terme dérivé du latin « ubique » qui signifie « partout ». L'omniprésence
de l'eau n'est pas en effet la moindre de ses caractéristiques.
« Destin unique dans le monde moléculaire, l'eau est une interface
constitutive et informative entre les mondes inanimé (minéral) et animé
(végétal et animal) » selon Yann Olivaux.
Sur la terre, l'eau - trois milliards de milliards de tonnes - se repartie
de manière très inégale. Océans, calottes glacières et glaciers représentent
déjà 99.3% du total de l'eau disponible! L'eau souterraine compte pour 0,68%
et les lacs pour 0,01%. L'humidité du sol dont dépend la vie de la
végétation représente 0,005%: il y a cinquante fois plus d'eau dans le sol
que dans les l'ensemble des fleuves et rivières (0,0001%). Les racines des
plantes puiseront l'eau dans la réserve du sol pour leur croissance et la
disperseront dans l'atmosphère par évaporation transpiration, participant
ainsi au cycle.
Note : ce qui précède correspond à la représentation géologique
traditionnelle et ne prend pas en compte l'eau-mère, en provenance des
roches cristallines, stockée entre 410 et 660 km de profondeur et
représentant un volume estimé entre 3 et 10 fois celui des océans voire du
système hydrologique dans son ensemble ! Sur cette question fort peu connue,
voir la section Pénurie d'eau.
Pour que le sol absorbe correctement l'eau, une végétation et une faune dans
le sol sont toutefois nécessaire: son absence entraînera ruissèlement de
l'eau et érosion des sols, un phénomène décrit par Claude et Lydia
Bourguignon comme étant anthropique c'est-à-dire dus à l'action humaine: "Il
n'y a pas d'érosion dans la nature, il n'y a que de la lixiviation,
c'est-à-dire des pertes d'ions. Ceci est confirmé par l'observation de zones
encore non perturbées par l'homme où tous les fleuves sont transparents et
ceci est confirmé par la géologie." Et de mettre en garde: "Les hommes ont
déjà provoqué la désertification de deux milliards d'hectares dont un
milliard au vingtième siècle [...] Que l'homme laboure ou irrigue, il
détruit inexorablement la matière organique et donc la faune du sol [...]
son sol n'est plus dominé par les lois de la vie, la remontée biologique des
éléments [nutritifs par les vers notamment], mais par les lois physiques de
l'univers: la lixiviation, le lessivage, c'est-à-dire la mort". L'eau peut
abreuver le sol ou emporter le sol avec elle. L'eau peut être source de
vie... ou de mort.
Source: www.acteurdurable.org
Attention, le schéma ci-dessus est faux !
Il fait en effet l'impasse sur la captation de la ressource par l'homme : 24
000 kilomètres cubes par an, détournés du cycle naturel.
Il oublie également que les précipitations au-dessus des océans, plus
importantes que celles sur les continents
Enfin, "le retour de l'eau douce à la mer par les rivières n'est pas
rectiligne. Les végétaux en pompent une partie qui est restituée à
l'atmosphère par leur évapotranspiration, créant ainsi une sorte de cycle
continental de l'eau" (Sciences et Avenir)
Dans l'atmosphère, l'eau représente un volume de 13 000 km3 , soit 0,001% du
volume total de l'eau, dix fois plus encore que l'eau des fleuves et des
rivières et alors que l'eau ne représente que de 1 à 4% de la composition de
cette enveloppe de gaz épaisse de 800 km.
L'eau relie continuellement la Terre au ciel et - sauf brouillard persistant
- les nuages en seront la partie la plus visible. On retrouve d'ailleurs
dans l'atmosphère les trois formes de l'eau: liquide (nuages, pluie), solide
(cristaux de glace, neige, grêle) et gazeuse via la vapeur d'eau provenant
de l'évaporation ou de l'ébullition. A noter que 60 à 65% des précipitations
s'évaporent tandis que de 15 à 24% ruissellent. Seules 11 à 25% des
précipitations s'infiltrent dans les sols... A noter aussi que l'évaporation
est 3.5 fois plus importante dans les zones tropicales que dans les
tempérées: eh oui, il y fait plus chaud! (dingue tout ce que l'on apprend
sur ce site!). Cette donnée est essentielle car elle réduit encore l'eau
disponible. Nous en étions restés à 1 litre d'eau disponible (sur 10 000
litres au départ). La différence entre ce qui s'évapore des sols, rivières
et lacs (72 000 km3) et ce qui y retombe (119 000 km3) donne 47 000 km3,
soit "3,2 centilitres d'eau douce liquide [sur 1000 litres au départ] Un dé
à coudre" (Jacques Collin). Voilà de quoi nous dépendons pour notre survie!
A noter enfin que si notre respiration et notre bien-être requièrent une
bonne humidification de l'air, la vapeur d'eau est aussi l'un des tout
premier gaz responsable de l'effet de serre. L'eau souffle donc le chaud et
le froid!
Dans les organismes vivants, l'eau est majoritaire: 70% en moyenne chez
l'homme, 60% chez les animaux (mais jusqu'à 99,9% pour la méduse) et 75%
chez les végétaux (10% seulement pour la graine).
La quantité moyenne d’eau contenue dans un organisme adulte est d'environ 46
litres d’eau pour une personne de 70 kilogrammes (2/3 du poids!). Tous les
éléments du corps en contiennent, de l’ivoire des dents (1%) au plasma
sanguin (90%), en passant par les os (22.5%) ou le cerveau, dont les 3/4 au
moins sont constitués d'eau!
10 % seulement de l’eau du corps est circulante ou « libre » (sang, lymphe,
liquides interstitiels) contre 90 % d’eau structurelle ou « liée » intra et
intercellulaire.
Les deux tiers des quelque 46 litres d’eau constituant un homme sont
contenus dans les cellules (eau intracellulaire), soit 80 % de la masse de
la cellule et la moitié de notre poids corporel. Cette eau cellulaire n’est
ni gazeuse, ni liquide, ni solide. « D’où l’idée d’un quatrième état de
l’eau qui est l’eau morphogénique », explique Marc Henry. « Biomorphogénique
» (Yann Olivaux), « interfaciale » ou « EZ Water » (Pollack) sont d’autres
termes employés.
La proportion d'eau varie de 55 à 75% en fonction de l'âge mais aussi de la
corpulence et du sexe. Les jeunes hommes maigres auront ainsi davantage
d'eau en proportion que les vieilles femmes obèses. Les tissus maigres tels
que les muscles renferment en effet plus d'eau que les corps gras et
l'accumulation des toxines avec l'âge entraîne une surminéralisation du
vieillard. Un embryon de deux mois est constitué de 92% d'eau.
Source: www.cnrs.fr
En nombre de molécules, c'est encore plus étonnant puisque l'eau représente
plus de 99% des molécules des quelque 100 000 milliards de cellules qui
composent un organisme ! La plus grande part de toute l’eau de l’organisme
siège en effet à l’intérieur des cellules, une autre partie occupant
l’espace intercellulaire servant de réserve aux cellules et aux vaisseaux
sanguins.
"100 000 milliards de cellules de notre corps crient de soif et réclament de
l'eau. [...] L'homme est une véritable colonne d'eau. Après l'eau, nous
sommes des ions de sels, des lipides, des protéines et des acides aminés qui
chélatent les ions pour mieux les absorber. Nous sommes constamment, jour et
nuit et 365 jours par an, traversés par des ions et de l'eau. Comprenez-vous
maintenant pourquoi la qualité essentielle de l'eau que nous consommons a
une telle importance ?" précise Richard Haas.
Selon les travaux de Shack August Steenberg Krogh (1874-1949), un
physiologiste danois, prix Nobel de physiologie ou médecine en 1920, l'eau
constitue un réseau de capillaires de quelque 100 000 km dans l'organisme.
Selon le professeur d'anatomie Albert Policard (1881-1972), ces capillaires
irriguent tous les tissus du corps humain sur une surface de 200 ha soit 2
000 000 de m2!
Dans l'univers enfin, ce n'est pas du lait mais de l'eau qui à été trouvée
dans des nuages interstellaires de notre Voie lactée et il n'y a aucune
raison qu'il n'y en ait pas en abondance dans d'autres galaxies. La trainée
de vapeur que l'on observe des comètes atteste également de leur
constitution de glace et de poussière. Selon Jacques Collin «Ce qui est
exceptionnel, c'est l'existence d'eau à l'état liquide.» Trouver de l'eau
sous forme liquide sur une planète permettrait de croire très réalistement à
la présence de vie extra-terrestre... et vice versa!
Si l'espace intergalactique ne comprend selon Yann Olivaux qu'une faible
fraction d'eau (0,1%), l'expert nous précise que « cette faible proportion
n'est que toute relative car la masse d'eau d'une galaxie équivaut à 10
milliards de milliards de fois celle de l'hydrosphère terrestre.» Quoi de
plus logique pour un élément qui serait né il y a quelque 12 milliards
d'années, soit 3 milliards d'années seulement après la date de naissance
théorique de l'univers.
Selon les dernières hypothèses (qui varient de décennie en décennie) et un
bon article du (piètre) dossier Eau du magazine Sciences et Avenir de
Juillet-Août 2023 "Selon les calculs des chercheurs, les comètes et
astéroïdes n'auraient apporté que 5 à 30% de la totalité des eaux
terrestres. [...] Un changement radical de vision !" La majorité de l'eau
serait donc endogène, plus précisément liées aux chondrites à enstatite,
matériaux de base de la Terre, roches qui "pourraient renfermer de 3 à 23
fois l'équivalent des océans !"
« L'eau est l'organe du monde »
(Gaston Bachelard, l'eau et les rêves)
L'eau pour l'homme
« L'eau est l'organe originel commun à tous les êtres vivants, toujours
fonctionnel »
(Theodor Schwenk, 1910-1986)
Il n'est pas difficile de comprendre l'importance d'une eau de qualité pour
un organisme constitué à 70% d'eau (les données varient entre 65 et 75%) et
un certain nombre de pathologies chroniques pourraient résulter d'un déficit
chronique en eau vivante. Chaque cellule de notre organisme baignant dans
l'eau, on comprend aussi pourquoi sa propreté fera la différence entre la
fatigue ou la vitalité de l'organisme. Voir la section les types d'eau.
"Dans notre corps, on a à peu près 150 000 kilomètres de capillaires. [...]
Ces tout petits capillaires vont alimenter des micelles colloïdales qui
représentent une surface qui représente 200 hectares. Quand on boit une eau,
on irrigue 200 hectares à l'intérieur de notre corps. D'où l'importance de
choisir une eau de qualité." rappelle Sylvain Ladaique, Bio-énergéticien,
enseignant, chercheur indépendant, dans son interview suivant le
documentaire Le pouvoir secret de l'eau.
Il est de notoriété que l'homme ne peut survivre sans eau au-delà de
quelques jours: la soif apparait normalement à partir de 1% de perte, des
hallucinations à 10% et la mort aux alentours de 15%. Un individu lambda
perdra environ 2,5 litres d'eau par jour (via les reins producteurs d'urine
≈ 1500 ml, via la peau et la transpiration ≈ 550 ml, via les poumons et la
respiration ≈ 300ml sous forme de vapeur d'eau et enfin via le système
digestif producteur des matières fécales ≈ 150 ml; le flux menstruel de la
femme est une autre perte d'eau).
Le vital renouvellement proviendra de trois sources différentes: l'eau de
boisson pour 1,5 litre, l'eau contenue dans les aliments et déjà filtrée et
enrichie par eux pour 0,7 litre et l'eau résultant des différentes étapes du
métabolisme (l'oxydation de 1 g de glucides apporte par exemple 0,6 ml
d'eau), pour 0,3 litre. Un apport supplémentaire en eau se fait également
lors de notre toilette (douches ou bains) via la peau.
Notons au passage que les boissons sucrées type sodas ou jus de fruits
industriels (17 morceaux de sucre au litre!) ne devraient pas compter dans
ce total parce qu'ils déshydratent ! La digestion du sucre exige en effet
beaucoup d'eau. Voir types d'eau pour un tableau comparatif des différentes
boissons.
Entre l'apport en eau et son élimination, le circuit corporel de l'eau
prendra de 8 à 10 jours, l'intestin grêle étant l'organe le plus sollicité:
sur 10 litres de fluides (eau 2 litres + sécrétions gastro-intestinales 8
litres) qui entrent dans nos intestins chaque jour, 9 litres sont absorbés
par l'intestin grêle via le processus de l'osmose, du milieu le moins
concentré vers le milieu le plus concentré. C'est la raison pour laquelle
les eaux minérales sont à éviter : plus une eau de consommation est chargée
en minéraux et plus elle « aura tendance à déshydrater l’organisme par une
dépression osmotique orientée vers le tube digestif. […] Une eau
biocompatible [faiblement minéralisée] a [...] une pression osmotique
élevée. Cette pression aura tendance à hydrater nos cellules » (Joseph
Orszàgh, cité par Yann Olivaux, La Nature de l’eau, op. cit., p. 261).
L'eau de l'organisme remplit quantité de fonctions. Une fois n'est pas
coutume, donnons la parole à la Guyane française: "Dans le ventre maternel,
notre vie commence dans l'eau. Par la suite, l'eau diversifie ses fonctions.
Elle devient tout à la fois transporteur, éboueur, énergéticien, penseur et
messager... Elle nous aide à respirer et à nous protéger des microbes. Mais
avant tout, l'eau est d'abord... architecte. Incroyable paradoxe: nous
tenons debout parce que nous sommes faits d'eau !" précise joliment le
programme pédagogique Sololiya.
Tranporteur: "L'eau transporte globules, nutriments; qu'elle élimine,
récupère et recycle notamment pendant la digestion. Elle transporte jusqu’au
cœur des cellules un certain nombre de substances qui leur sont
indispensables [...]. S'agit-il de respirer, l'eau transporte globules
rouges et dissout les gaz." C'est la raison essentielle pour laquelle une
eau chargée de minéraux inorganiques (comme toutes les eaux minérales en
bouteille) est inappropriée au quotidien: les bras déjà chargés de
polluants, elle ne pourra plus transporter grand chose !
Energéticien: "Elle participe aux nombreuses réactions chimiques dont notre
corps est en permanence le siège. L’eau joue donc un rôle considérable dans
le fonctionnement de notre corps. Elle intervient dans la régulation
thermique et aide au maintien d’une température constante à l’intérieur du
corps par le biais de la transpiration." Pas d'homéostasie sans eau (ou sans
"o") !
Policier (protection et organisation): "Pour protéger notre corps, elle
supporte les globules blancs et les anticorps." Elle participe également à
la lubrification des os et protège l'estomac - dont la paroi est composée
d'une couche de mucus constitué de 98% d'eau - des attaques de l'acide
chlorhydrique (brûlures d'estomac). Elle agit enfin en tant que solvant -
l'eau est parfois désignée comme "solvant universel" - et devient alors
"solution aqueuse" dont le meilleur exemple est le plasma du sang. "L'eau,
le solvant du corps, règle toutes les fonctions, y compris l'activité des
solides qu'elle dissout et véhicule" précise le Dr Batmanghelidj.
Penseur et messager: "Elle fabrique les ions nécessaires au système nerveux.
80 % de notre cerveau est composé d'eau et cette dernière transmet les
influx nerveux et les hormones." La proportion d'eau dans le cerveau varie
selon les sources de 72% à plus de 90% mais, ce qui est important, est que,
sans eau, il n'y aurait tout simplement pas de connections électriques
(synapses) possibles entre les neurones. Rappelons avec Jacques Collin que
"chaque neurone possède tout de même entre 1000 et 10 000 synapses connectés
aux autres, traversés par des décharges électriques et électroniques
commandant des réactions biochimiques jusqu'à nos cellules" et "qu'il y a
moins d'atomes dans l'univers qu'il n'y a de combinaisons de connexions
possibles entre les neurones".
Eboueur: "Elle participe au nettoyage de l’organisme en facilitant le
travail des reins et l’évacuation urinaire des déchets du métabolisme."
Cette fonction requiert que l'eau ne soit pas déjà "pleine" et, surtout,
qu'elle soit bien "structurée" afin d'arriver à faire la part des choses
entre les vitamines, les sels minéraux et autres oligo-éléments et les
différents polluants à récupérer et à éliminer. "L'eau n'est pas
intéressante pour ce qu'elle apporte, mais pour ce qu'elle emporte" va
jusqu'à dire le bio électronicien Richard Haas.
Architecte: "L'eau fabrique nutriments, globules, cellules... elle irrigue
la peau. Elle structure la matière vivante grâce aux mécanismes hydrophiles
et hydrophobes liés à la molécule H2O. Outre d'être le constituant essentiel
des cellules (40 %), l'eau occupe l'espace intercellulaire, servant de
réserve aux cellules et aux vaisseaux sanguins. Le reste est contenu dans le
sang et la lymphe, et circule en permanence dans tout l'organisme."
Mutation Génétique, ADN et Hydratation
Un article du magazine NEXUS de novembre 2016 fait le lien entre le
renouvellement de nos cellules (nous disposons de quasiment un nouveau corps
tous les 15 ans !) et l'eau.
"Parmi tous les polymères biologiques hydratés de la cellule, l'ADN est
l'élément qui retient le plus d'eau. La structure en double hélice de l'ADN
est intimement liée à la solvatation par l'eau et les ions magnésium [...]
Le problème du cancer serait un problème intimement lié à la gestion de
l'eau morphogénétique, comme l'avait pressenti le Prix Nobel de médecine et
de physiologie en 1937, Albert Szent-Györgyi" explique le Professeur Marc
Henry.
Bref, l'eau est le véritable factotum de l'organisme, à la fois architecte
et maître d'œuvre, artisan et ouvrière, milieu organique de la vie et acteur
du métabolisme. "L'eau est la substance première et l'agent conducteur dans
tous les métabolismes qui ont lieu dans le corps humain" précise le Dr
Batmanghelidj. L'eau est partout: en haut (ciel) et en bas (terre), à
l'extérieur et à l'intérieur (des organismes), avant (la vie) et après (la
mort).
"Les manuels de biologie nous enseignent qu'il existe trois systèmes de
communication intercellulaire dans l'organisme: le système nerveux, le
système immunitaire et le système endocrinien. Cependant, il en existe un
quatrième, le plus ancien, le plus rapide... et le moins connu et qui
représente une capacité de communication simultanée de toutes nos cellules,
grâce aux caractéristiques de l'eau de notre corps. Nous l'appellerons le
réseau hydrique. Ce réseau est ubiquitaire dans le corps car l'eau imprègne
toutes nos cellules" développe Yann Olivaux, qui précise "Les médecines
énergétiques savent utiliser cette capacité de transmission informative,
entre l'enveloppe du corps (épiderme, derme) et les divers organes internes
[notamment] l'acupuncture, la plus "affûtée" de ces médecines."
Quand faut-il boire de l'eau ? Si l'on a soif, c'est qu'on se trouve déjà en
état de déshydratation. Si on n'a pas envie de boire, c'est que la qualité
d'eau n'est pas optimale, qu'elle ne comble pas les besoins de l'organisme.
Une eau vivante et bien structurée donne envie, l'organisme la réclame, on
ne se lasse pas de la boire. Le premier verre d'eau doit être pris au
réveil, de manière à réhydrater l'organisme. Richard Haas conseille de
"boire un verre d'eau chaude (30-35°C) le matin à jeun, ce qui évite au
corps une perte de calories pour devoir la réchauffer" On veillera
idéalement à la dynamiser après l'avoir chauffée et à lui adjoindre quelques
gouttes de citron ou de vinaigre biologique. On la boira également en
conscience, avec reconnaissance, par petites gorgées que l'on fera tourner
en bouche avant de les avaler.
On boira ensuite régulièrement mais jamais durant les repas afin de ne pas
compliquer la digestion: une demi-heure avant et 2 heures après sont les
normes. On essayera à chaque fois de boire cette eau en conscience, dans un
état de gratitude, en la remerciant. Il ne s'agit pas de n'importe quelle
substance: c'est de l'eau! Voir également L'art de boire de l'eau dans la
section Types d'eau.
Concluons avec le Dr Alexis Carrel (1873-1944), Prix Nobel de Physiologie ou
médecine en 1912, qui a réussi à maintenir en vie des cellules de cœur de
poulet pendant une période bien supérieure à la vie normale du poulet à
savoir (les opinions divergent) de 28 à 34 ans: « La cellule elle-même est
immortelle. Le problème réside uniquement dans le milieu liquide (eau) dans
lequel vit la cellule , et dans lequel elle dégénère. Renouvelez ce milieu
périodiquement, donnez à la cellule tout le nécessaire pour sa nutrition, et
la vie peut durer éternellement... »
Sources (de savoir):
Wikipedia
Yann Olivaux, La nature de l'eau, Ed. Marco Pietteur, 2007
Josef Zerluth et Michael Gienger, L'eau et ses secrets, Editions Désiris,
2006
Jacques Beauchamp, L'eau et le sol, Université de Picardie Jules Verne
Claude et Lydia Bourguignon, Le sol la terre et les champs, Editions Sang de
la terre, p.34-38
L'eau de l'atmosphère, Météorologie élémentaire, www.astrosurf.com
Découvrir l'eau, www.cnrs.fr
Tissons les liens de l'eau, www.sololiya.fr
Richard Haas, L'eau selon la bioélectronique, Biocontact, Mars 2010, p.82
Jacques Collin, L'Eau-delà de l'eau, Guy Trédaniel, 2011, p.37
Jacques Collin, L'Eau, le miracle oublié, Guy Trédaniel, 2011, p.72-74
Dr Batmanghelidj, Votre corps réclame de l'eau, Editions Jouvence, 2012
Richard Haas, Comment purifier et revitaliser votre eau de table, Editions
Chariot d'Or, 2014
Benoît Saint Girons, La qualité de l'eau, Editions Medicis, 2020
Franck Daninos, L'énigme de l'origine de l'eau s'éclaircit, Sciences et
Avenir, Juillet-Août 2023
Loïc Chauveau, Voici le véritable cycle de l'eau, Sciences et Avenir,
Juillet-Août 2023
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