Les types d'eau: les eaux adoucies via les adoucisseurs à
sodium !
L'adoucisseur à sodium est ce qui peut arriver de pire à l'eau du
robinet. Il s'agit d'un scandale sanitaire majeur... honteusement passé sous
silence afin de ne pas perturber le juteux business des installateurs
sanitaires et des fabricants. Pour commencer, la prolifération bactérienne
est massive au niveau des résines. Ensuite, l'adoucisseur est souvent réglé
beaucoup trop bas avec alors un risque d'obtenir une eau trop acide qui va
corroder la tuyauterie... et les appareils ménagers. Enfin, le calcium et le
magnésium sont remplacés par du sodium délétère pour la santé et la planète.
Au final, une eau impropre à la consommation et la nécessité d'acheter des
eaux en bouteilles ! Découvrez avec Eaunaturelle.fr et le consultant en
solutions écologiques Benoît Saint Girons pourquoi l'adoucisseur obtient la
plus mauvaise note (-20/20 !) et comment gérer intelligemment le calcaire
tout en améliorant la qualité de son eau.
LES TYPES D'EAUX: LES EAUX ADOUCIES
Voir également les articles du Blog:
Pourquoi un adoucisseur d'eau sans sel ?
Est-il dangereux de boire de l'eau adoucie ?
Actualité :
"L’article 11 de la directive (UE) 2020/2184 introduit au niveau européen
des exigences de sécurité sanitaire
dans le cadre de la mise sur le marché et de l’utilisation des matériaux
entrant en contact avec
l’eau destinée à la consommation humaine (EDCH).
Ainsi les matériaux ne doivent pas :
- être à l’origine, directement ou indirectement, d’un risque pour la santé
humaine ;
- altérer la couleur, l'odeur ou la saveur de l'eau ;
- favoriser le développement de la flore microbienne ;
- libérer des contaminants dans les eaux à des niveaux pouvant engendrer un
non-respect des exigences de qualité de l’EDCH."
(Source : Note d'information N° DGS/EA4/2023/61 du 14 avril 2023 (page 135)
Or, comme nous le verrons ci-dessous, l'adoucisseur à sodium ne respecte
potentiellement aucun de ces points !
Filtration
Minéralisation
Dynamisation
Santé
Ecologie
Coût
Usage
Note
Adoucisseurs Eau
---
bactéries!
--
---
eau dénaturée
---
---
---
---
-20/20
NOTATION QUALITE DE L'EAU OBTENUE : -20/20
Un chapitre à part pour les adoucisseurs à sodium notés -20/20, soit la plus
mauvaise note! Leur fonction principale est l'élimination du calcaire (le
calcium et le magnésium sont remplacés par du sodium (Na) mais, installés
encore trop souvent sur le circuit d'eau froide, devient alors problématique
pour la consommation humaine du fait de sa teneur augmentée en sodium.
L'eau adoucie est bénéfique aux appareils électroménagers sensibles au
calcaire mais est impropre à la consommation humaine ou animale. Selon un
article de Lara Fabrizi pour la Société Lenntech, une eau trop douce (faible
teneur en calcium et magnésium) serait d'autant plus à éviter que "l'eau
faiblement minéralisée est hautement agressive pour les matériaux avec
lesquels il vient en contact. Elle adsorbe facilement les métaux et
certaines substances organiques des tuyaux, des revêtements, des réservoirs
de stockage et des conteneurs." L'eau serait alors chargé de métal
(rappelons que le plomb est responsable du saturnisme) et impropre à la
consommation.
Un eau trop adoucie est donc agressive pour la tuyauterie avec risque de
dissémination de polluants métalliques. Or un test du Laboratoire Cantonal
de Thurgovie (Suisse) de mars 2017 a révélé que 90% des adoucisseurs testés
avaient un réglage inférieur à 15°fH et même la moitié en dessous de 7° fH.
A ce niveau d'acidité, ce sont les appareils électroménagers qui sont même à
risque... sans parler de la teneur beaucoup trop chargée en sodium dans
l'eau...
L’adoucisseur nécessite enfin un entretien rigoureux afin d'éviter un
développement bactériologique (désinfection de l’appareil deux fois par an
et nettoyage annuel), tout cela pour un coût conséquent (environ CHF 600 par
an en Suisse et 180 euros en France).
C'est officiel: l'adoucisseur est mauvais pour l'eau !
En mars 2017, le Laboratoire Cantonal de Thurgovie (Suisse) a examiné 23
systèmes d’adoucisseurs choisis au hasard dans des maisons privées et des
écoles. L’eau potable a été étudiée pour sa pureté bactériologique et sa
composition chimique avant et après l’adoucisseur.
Pour 87% des adoucisseurs (20 sur 23), le nombre détectable de
micro-organismes (bactéries et champignons) dans l’eau potable a au moins
doublé! Dans le cas de 6 adoucisseurs (26 %) la valeur maximale légale pour
des germes dans l’eau potable a même été dépassée de 3 à 600 fois!
Ceci représente un résultat préoccupant, puisqu’une charge bactérienne
augmentée peut signifier non seulement une altération du goût de l’eau mais
aussi un danger pour la santé. On savait que l'eau chargée de sodium n'était
pas recommandée. On la découvre dans la majorité des cas, beaucoup plus
dangereuse!
En Suisse, en vertu de la Loi Fédérale Suisse sur les aliments, le
propriétaire de logements locatifs (et donc indirectement la Régie) a
l'obligation de s'assurer que l'eau distribuée à leurs locataires demeure
potable. Il ne doit en aucun cas la détériorer. Or n'est-ce pas ce qui se
passe avec un adoucisseur ? Que se passera-t-il en cas d'analyse de l'eau
par un locataire ou s'il tombe malade ? Une plainte au pénal ?
Des informations officielles contre les adoucisseurs sont en effet
disponibles... et elles mettent en garde !
En Suisse, la Société Suisse de l’Industrie du Gaz et des Eaux (SSIGE) -
organisme faîtier à but non lucratif qui regroupe la plupart des acteurs de
la distribution de l’eau - n'aime (officiellement) pas beaucoup les
adoucisseurs (nous verrons plus bas de quoi il retourne en fait
officieusement via un joli petit scandale made in Switzerland).
Dans sa notice "Information sur l'eau potable N°13 / 2008" intitulée "Dureté
de l'eau: à quoi faut-il faire attention ?" elle met clairement en garde
contre les adoucisseurs échangeurs d'ions dont la "forte concentration de
sodium dans l'eau potable" est "critiqué par le corps médical". Elle signale
le risque de corrosion de la tuyauterie ainsi que de propagation microbienne
"ce qui pose de graves problèmes sur le plan de la santé".
Son discours devient un peu plus timoré dans sa Notice technique
d'information de juin 2015 "Adoucisseurs d'eau - Echangeurs d'ions" mais
elle déconseille toujours l’adoucisseur en dessous de 32 °fH et ne le
recommande pas vraiment au-delà non plus:
L’adoucissement de l’eau dans le logement n’est pas recommandé par la SSIGE
lorsque la dureté totale ne dépasse pas 32 °f.
Des adoucisseurs d’eau mal entretenus sont souvent à l’origine de problèmes
de qualité et de la prolifération de germes.
Ecoutons le Chef romand de la SSIGE (assez mal) s'exprimer sur le sujet lors
d'une émission de la RTS du 14 février 2014 : "L'eau trop douce est néfaste
pour la santé parce qu'elle devient très acide [...] Le propriétaire
d'immeuble ne doit pas détériorer l'eau [...] Si l'eau est trop adoucie,
elle devient agressive et peut détériorer les appareils"
A noter dans cette dernière notice du SSIGE une curieuse mention au chapitre
9: "Selon la directive européenne 98/83, la teneur en sodium de l’eau
potable ne doit pas dépasser une valeur maximale de 200 mg/l. Le réglage de
la dureté résiduelle entre 7 et 15 °f (eau douce) est, pour le logement, un
réglage optimal qui permet généralement de respecter la valeur maximale de
sodium recommandée."
Déjà, le Manuel Suisse des Denrées Alimentaires (MSDA) fixe comme objectif
qualité en matière de sodium un taux maximum de 20 mg / litre seulement !
Ensuite, en France, selon une information Que Choisir, l'adoucissement d'une
eau inférieure à 15°f serait interdit (décret du 3 janvier 1989), la dureté
idéale d'une eau devant être comprise entre 15 et 25°fH. Ce réglage à 15° f
est également recommandé par le Laboratoire Cantonal de Thurgovie qui relève
donc que 90% des adoucisseurs testés avaient un réglage inférieur !
Mais la Suisse nous réserve un autre scandale ! Les installateurs sanitaires
demandent à installer des appareils labélisés afin de se couvrir vis-à-vis
de leurs assurances. Ils font en cela confiance à la SSIGE dont nous avons
parlé plus haut. Or ce même organisme refuse de certifier les filtres ou les
dynamiseurs... mais labélise les adoucisseurs ce qui les place de fait en
situation de monopole ! Je critique d'un côté mais j'exclus tous les système
concurrents de l'autre ! Combien de temps cette situation schizophrénique
va-t-elle durer ? Tant que le scandale de la véritable qualité de l'eau
n'éclatera pas, des adoucisseurs à sodium continueront à être installés sur
le circuit d'eau froide, y compris dans des villes dépourvues de calcaire
comme Genève ou Lausanne. C'est labélisé et donc recommandable n'est-ce pas
? Les installateurs sanitaires sont contents et le business peut continuer
tranquillement, au détriment de l'écologie et de la santé des usagers...
En France, l'article R. 1321-53 du code de la santé publique, stipule que,
pour les collectivités, l'adoucisseur doit être installé de façon à ce
qu'une arrivée d'eau froide non traitée soit toujours à disposition de
l'utilisateur.
C'est également ce que rappellent certaines Agences Régionales de Santé
(voir ARS Île de France en 2018 par exemple) lors de leurs communications
annuelles sur la qualité de l'eau distribuée: "Si vous possédez un
adoucisseur, assurez-vous qu'il alimente uniquement le réseau d'eau chaude".
Cela relève du bon sens puisque le tartre ne se forme qu'à partir de 55°C !
L'article 31 du décret du 3 janvier 1989 stipule en outre que "Les
installations intérieures [...] ne doivent pas pouvoir, du fait des
conditions de leur utilisation et notamment à l'occasion de phénomènes de
retour d'eau, perturber le fonctionnement du réseau auquel elles sont
raccordées ou engendrer une contamination de l'eau distribuée." Avec le
rajout de sodium et le rejet d'une eau chargée en sodium, n'est-ce pas le
cas ?
Les particuliers sont nettement moins protégés puisque la législation tolère
jusqu'à 200 mg / litre de sodium, ce qui est aberrant! Les professionnels
arguent du fait que l'eau reste "potable" puisque dans ces limites mais il
n'en demeure pas moins que, selon Richard Haas, l'OMS (Organisation Mondiale
de la Santé) "déconseille vivement la consommation d'eau adoucie obtenue par
échange d'ions, car celle-ci comporte trop d'ions de sodium qui sont
préjudiciables pour la santé, surtout pour des personnes ayant des
affections cardio-vasculaires."
Terminons avec le texte sans ambiguité de la Ville de Lausanne : "Le
traitement de l'eau par un dispositif d'adoucisseur d'eau est inutile sur le
réseau d'eau froide destinée à la consommation et peut même être dangereux
pour la santé."
Quid de l'impact à moyen terme sur la santé ou la vitalité ? N'y a-t-il pas
déjà dans l'eau suffisamment de substances problématiques ? La durée de vie
des appareils ménagers serait-elle plus importants que celle des humains ?
La pollution de l'environnement (rejets importants) n'est-elle pas
suffisante ? Le fait de retrouver ce genre de système sur l'alimentation
d'eau classique est selon nous un véritable scandale sanitaire, lié à
l'avidité ou à l'inconscience de certains acteurs de la filière. A éviter
absolument (ou à coupler au minimum avec un osmoseur si vous avez la
malchance d'en posséder un), d'autant que d'autres solutions anticalcaires
existent, permettant là aussi des économies de savons et de crèmes pour la
peau. Note -20/20.
Des variantes anti-calcaires promettent une "eau potable" (tiens, tous les
professionnels ne seraient donc pas d'accord avec l'innocuité des
adoucisseurs classiques ?) mais nous savons depuis la section sur l'eau du
robinet que "potable" ne signifie pas "recommandable". Un système de ce type
met du CO2 (gaz carbonique ou dioxyde de carbone) en contact avec le
calcaire (carbonate de calcium et de magnésium) pour former du bicarbonate
de calcium et de magnésium, beaucoup plus soluble dans l'eau que le
calcaire. L'eau ne stagne pas, devient plus douce et le dosage du du CO2
permettrait même de régler le pH de l'eau en le rendant plus neutre... Une
solution donc éminemment préférable aux adoucisseurs classiques à base de
sodium... mais l'eau dans tous les cas reste morte ! Note -4/20.
Une bien meilleure solution est proposée via la gestion magnétique du
calcaire. A ce titre le système intégral Biofiltre + Biodynamizer est
certainement le plus efficace, notamment dans sa version 3.0.
La problématique du calcaire et du tartre
Carte Suisse de la dureté de l'eau
Un mot, donc, sur ce fameux calcaire à la base du gigantesque business des
adoucisseurs d'eau et autres produits dérivés destinés à ménager nos
appareils ménagers. Le calcaire (ou tartre) est une roche sédimentaire
facilement soluble dans l'eau et composé majoritairement de carbonate de
calcium (CaCO3) et de carbonate de magnésium (MgCO3), substances que l'on
retrouve allègrement dans les eaux minérales sans que cela ne perturbe qui
que ce soit. Ce qui serait mauvais pour les bouilloires serait bon pour
l'organisme ? Evidemment pas mais l'on mesure ici la force du marketing...
Selon wikipedia "C'est en France, en Suisse et en Belgique la roche la plus
courante qui compose autant des montagnes (Alpes, Jura, Pyrénées) que des
plaines (Champagne), bassins (Bassin parisien) ou des plateaux (Ardenne)."
Il est ainsi possible de dresser une carte des eaux dures et on ne pourra
pas faire grand chose en amont à part déménager... Le calcaire est dans la
nature et c'est comme ça!
La teneur en calcaire dans l'eau, aussi appelée "dureté de l'eau" s'exprime
en « degré français » (°f). Un degré fH correspond à 4 mg de calcium ou 2,4
mg de magnésium ou alors, plus simple à retenir, à 10 mg de carbonate de
calcium (CaCO3) par litre d'eau.
La Suisse utilise le degré français ou la notion de millimoles par litre
(mmol/l), c'est-à-dire le nombre de particules de calcium et de magnésium
par litre d'eau. On y distingue 6 classes de dureté:
fH (°f)
0 à 7
7 à 15
15 à 25
25 à 32
32 à 42
+ de 42
CaCO3
0 à 70 mg/l
70 à 150 mg/l
150 à 250 mg/l
250 à 320 mg/l
320 à 420 mg/l
+ de 420 mg/l
mmol/l
0 à 0,7
0,7 à 1,50
1,5 à 2,5
2,5 à 3,2
3,2 à 4,2
+ de 4,2
Eau
très douce
douce
moyenne
assez dure
dure
très dure
Conductivité*
< 300
entre 300 et 550
> 550
TH = Titre Hydrotimétrique ou dureté de l'eau
Le degré français (°f ou °fH) est différent du degré anglais (°e), allemand
(°dH) ou américain (°TH, pour Total Hardness)
* conductivité à 25°C (µS/cm) : chiffres approximatifs car tous les ions
sont conducteurs et pas seulement le calcium et le magnésium
Où l'on constate que "dure" passe à "très dure" et "très dure" à
"extrêmement dure"...
Site français de la qualité des eaux
Avec données plus ou moins complètes selon les choses à occulter ?
De plus en plus souvent, ce n'est de fait plus la dureté mais la
conductivité qui est donnée.
Voir alors la concordance dans le tableau précédent.
Officiellement, la présence de calcaire dans l'eau ne présente pas
d'inconvénient pour la santé. "Bien au contraire" ajoute même Wikipedia.
Calcium et magnésium sont en effet réputés bon pour la santé... oubliant ou
occultant que l'homme est hétérotrophe et ne peut correctement assimiler que
les minéraux de provenance végétale. La raison pour laquelle les
naturopathes déconseillent les eaux affichant une teneur en minéraux de plus
de 200 mg/l. En bioélectronique de Vincent (BEV), le taux est même de 50
mg/l !
Officiellement, le problème est donc avant tout d'ordre ménager: préserver
les appareils du tartre, c'est-à-dire du dépôt calcaire survenant sous
l'effet de la chaleur. En règle générale, seule la chaleur (55-60°C) est
susceptible de cristalliser les minéraux pour former le tartre et voilà
pourquoi il est absurde voire criminel de mettre un adoucisseur sur un
réseau d'eau "potable". A tout prendre, il vaut en effet toujours mieux
boire du calcaire que du sodium!
Côté appareillages et tuyauteries, le problème est différent:
surconsommation électrique ou de produits de lessive, réduction du débit
d'eau voire risque de prolifération bactérienne si les eaux chaudes se
mettent à stagner. Il faut donc trouver des solutions! Côté industriels et
"big business", voir ci-dessus ce que nous pensons des adoucisseurs d'eau,
notées -20/20!, désastreux sur le circuit d'eau "potable".
Côté "solutions alternatives", deux optiques sont à envisager:
la filtration qui, comme avec tout les autres minéraux, va supprimer une
plus ou moins grande partie du calcaire (mais en encrassant plus vite la
membrane si l'eau est dure) sachant que la meilleure filtration à savoir
l'osmose inverse n'est pas possible sur l'ensemble des canalisations mais
seulement sur un point d'eau unique. Il faudra dans ce dernier cas envisager
une autre solution pour le réseau eau chaude.
des systèmes (notamment à base de puissants aimants) pour modifier la
structure du calcaire en aragonite, l'avantage étant que ce dernier ne se
fixe pas et sera mieux éliminé par l'organisme. De tels systèmes se
retrouvent, soit sur des dispositifs intégraux à installer sur les
canalisations principales (eau froide + eau chaude et donc plus besoin
d'adoucisseur spécifique!), soit dans des fontaines à eau. C'est la solution
retenue par la majorité des systèmes que nous proposons: non seulement il
n'y a plus d'encrassage mais les tuyaux sont même progressivement nettoyés!
Le système intégral Biofiltre + Biodynamizer est certainement le plus
efficace, éventuellement en y ajoutant l'appareil spécifique anti-calcaire
Biolimescaler au-delà de 40° fH.
©Stefan Diller at the German language Wikipedia
►
Calcite
Cristaux compacts et irréguliers
avec un pouvoir élevé d'accrochage
Aragonite
Cristaux de forme géométrique régulière
avec un faible pouvoir d'accrochage.
Globalement, il conviendra donc de bien faire la différence entre les
solutions uniquement anti-calcaire et les solutions - que nous présentons
sur ce site - visant à obtenir une eau propre et vitalisée, qui disposent
généralement aussi d'un dispositif anti-calcaire.
Gardez surtout à l'esprit que le calcaire n'est spécifiquement problématique
que sur le circuit d'eau chaude (formation de tartre) à partir de 55-60°C.
En matière d'eau potable, il intègre simplement la problématique plus
générale des minéraux non assimilables en excès.
Exemple de gestion intelligente du calcaire avec le Biodynamizer
Eau réseau évaporée
Eau dynamisée évaporée
L'eau du réseau (Viry en Haute-Savoie) a simplement été placée dans un verre
jusqu'à évaporation totale. La dureté de l'eau dans cette zone est de 27° fH
soit une eau considérée comme "assez dure". On y constate en effet un beau
dépôt de calcaire.
Nettement moins de calcaire dans le verre d’eau biodynamisée mais aussi une
structure très différente (germination précoce avec un calcaire plus agrégé
ou aggloméré). Cette structure différente rend le calcaire moins incrustant
et plus facile à éliminer
www.lemieuxetre.ch / www.solutionsbio.ch / www.8fondamentaux.com
Consulting Ecologique / Benoît Saint Girons / Tél: +41 76 532 8838 /
bsg[at]solutionsbio.ch
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Carte Calcaire France : © Skippy le Grand Gourou — Travail personnel,
d'après Départements_de_France.svg, d'après une carte sur le site d'Auchan.,
CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13346235
Solutions
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