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Eau minérale, eau de source ou eau du robinet, notre eau est la plus souvent morte et ce n'est pas là son seul problème! Analyse des différentes problématiques et comment dépasser les mythes pour retrouver une eau véritablement de qualité. |
NOTE : CE SITE
N'EST PLUS MIS A JOUR DEPUIS 2020
NOUVEAU SITE EAU DE BENOIT SAINT GIRONS:
www.eaunaturelle.fr
« Nous sommes ce que nous buvons
»
Dr Henri Coanda, père de la Dynamique des Fluides
► Les types de boisson ► L'art de boire ► Les types d'eau
2 vidéos sur l'eau:
Présentation générale de l'eau de qualité! (5'28) |
Conférence Qualité de l'Eau 22 mars 2018 (58 minutes) |
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(1) le café en
dosettes aura évidemment un impact très négatif en terme
d'écologisme et de coût, voire de santé si le conditionnement est en
aluminium et au regard de la pression exercée... Voyons un peu ces différentes options plus en détails: - Les sodas et autres boissons plus ou moins pétillantes offrent - lorsqu'ils sont consommés au quotidien - un aller simple vers les problème d'obésité ou de diabète voire pire encore dans leurs versions light lorsqu'elles renferment des substances aussi problématiques que l'Aspartame ou l'Acesulfame K. "Une étude parue dans Newscientist le 14 novembre 2013 montre que sur 1373 rats, 290 révèlent une modification des protéines du cortex frontal du cerveau, après l'absorption de boissons sucrées" explique Richard Haas pour qui ces boissons pourraient également "favoriser l'apparition de la maladie de Parkinson, du cancer et de la schizophrénie". En outre les boissons sucrées déshydratent - un comble! - car la digestion du sucre exige beaucoup d'eau. Voir le site Nutriwell pour la problématique du sucre et des édulcorants. Note -16/20 - Les jus de fruits industriels sont nettement moins nocifs mais suffisamment boostés en sucre pour ne pas être recommandables au-delà d'un verre par jour. Rappelons ainsi que les jus de fruits « sans sucre ajouté » contiennent l’équivalent de 17 morceaux de sucre par litre! Note -8/20 - Les jus de fruits et de légumes frais (pressés chez soi ou obtenus via un extracteur) sont excellents pour la santé et la vitalité. Comme le souligne Valérie Duclaval, "Ils peuvent être utilisés pour la désintoxication, la revitalisation et la prévention, de manière quotidienne ou sous forme de cures périodiques." Légèrement acides, réductrices et peu minéralisées, ils correspondent aux critères des "boissons de santé" selon la bioélectronique de Vincent (BEV). Note: 18/20 - Le café et autres boissons stimulantes (caféine) "réveillent" à petite dose mais, à haute dose, drainent et épuisent l'organisme en l'acidifiant, limitent l'assimilation des vitamines des aliments et favorisent la déshydratation. On estime qu'il faut 2 litres d'eau pour éliminer 1 litre de café et il convient donc d'en boire avec modération. La qualité finale du café dépendra aussi de la qualité de l'eau qui devrait être aussi propre que possible. Les dosettes ajoutent d'autres problématiques en terme de coût ou d'écologisme. Note -1/20 - Les thés de qualité (feuilles plutôt que sachet, bio plutôt que traditionnel, chinois plutôt qu'indien) stimulent sans exciter (théine), procurent des sensations équivalentes aux meilleurs vins pour une fraction de leur coût et renferment plusieurs principes actifs en terme de santé Voir notre dossier les thés et la santé sur le site Nutriwell. Note 6/20 mais une eau propre et dynamisée augmenterait la note à 14/20. - Le lait - tout au moins dans sa version pasteurisée non bio - est une "sacrée vacherie" dont il conviendrait de limiter sa consommation, d'autant que le calcium du lait est difficilement assimilable et que les conditions d'élevage des vaches sont déplorables. Note de -11/20. Renversement de situation avec le lait bio cru non pasteurisé, vivant donc nettement moins problématique en terme de digestion ou de respect des animaux. Un peu plus cher par contre... et difficile à trouver ! Note 9/20. - Le vin rouge, le cidre et certaines bières peuvent être bénéfiques - ne serait-ce que parce qu'ils font plaisir - mais les alcools déshydratent et peuvent perturber la santé. Champagnes, vins rouges et muscats - idéalement de qualité biologique - sont acides et réducteurs. Porto et Pastis sont par contre oxydant selon les mesures de la BEV et donc plutôt à éviter. Vins et bières (ou cidres) bio obtiennent la note de 10/20 mais sont évidemment à consommer avec modération... au contraire de l'eau ! A noter dans cette catégorie la première bière belge à l'eau vitalisée (à l'aide du Biodynamizer®) : la Houblonde®, déjà primée dans plusieurs concours internationaux ! www.houblonde.com Au final, l'eau est la seule boisson véritablement compatible avec un organisme vivant, pour optimiser les fonctions cellulaires et métaboliques, réguler la température (transpiration) et l'homéostasie de l'organisme, protéger l'estomac de l'acide chlorhydrique, lubrifier les os, transporter les éléments nutritifs et éliminer les déchets. Contrairement aux boissons ci-dessus, l'eau n'est pas un aliment (déclenchant le processus de la digestion) mais un vecteur de vitalité pour l'organisme et "un nettoyeur cellulaire" (Jacques Collin). L'eau Aqua n'est "simplex" qu'en apparence et ce n'est pas pour rien que même la vache bois de l'eau! Voir la section La source de la vie. C'est ainsi qu'en naturopathie, des afflictions aussi courantes que les rhumatismes, le mal de dos, les troubles intestinaux (constipation, colites), les maux d'estomac, l'hypertension, le cholestérol, le surpoids, les allergies ou encore le stress peuvent être lié à déficit hydrique par rapport aux besoins de l'organisme. Comme le souligne le naturopathe Alain Huot, "Bien boire redonne son autonomie au processus de guérison naturelle" et de s'interroger "Il est vrai qu'apprendre à boire ne fait rien vendre! Est-ce pour cela que plus personne n'enseigne aux enfants à boire de l'eau ?" En quoi, il n'a que partiellement raison, au regard du Business de l'eau et des problèmes liés à sa (piètre) qualité...
* Le livre traite différents types d'eaux de sources et d'eau minérales, en fonction notamment du pH et du taux de minéralité. La note est ici une moyenne subjective. (1) Pour des raisons inverses que l'eau minérale:
il n'y a plus assez de
minéraux dans l'eau distillée ou l'eau de pluie. Voyons ces différents types d'eau plus en détails: - En dépit de correspondre à la formule scientifique H2O (deux atomes d'hydrogène et un atome d'oxygène), l'eau de pluie, la neige et la glace sont estimées trop "pures" pour répondre aux besoins de l'organisme et permettre son homéostasie. Une telle eau aura tendance à "pomper" les minéraux présents dans le corps, de la même manière qu'elle se charge des minéraux et autres oligoéléments au contact de la roche. Pour la même raison, son stockage sera problématique: exit les cuves en métal (corrosion) au profit de réservoirs en ciment. Les risques de pollution de la cuve nécessitent également plusieurs filtres... pour un coût d'installation conséquent. Mais contrairement à ce que l'on pense, elle n'est pas interdite à la consommation. Difficile par contre de la noter vu la différence de risque et donc de qualité selon les installations. Le site très documenté Eautarcie donne toutes les indications et démontre qu'un eau de pluie correctement récoltée et traitée sera nettement préférable à l'eau du robinet. Les animaux ne vont-ils pas instinctivement vers l'eau des orages ? Le traitement de l'eau de pluie récoltée est d'autant plus important que la pollution atmosphérique ne cesse de croître. Un habitant de Miserey-Saline dans le Doubs a ainsi enregistré une augmentation de 800% des polluants métalliques en 16 mois et de 100% des taux de barium, stronium et titane en 8 mois! Les chemtrails seraient-ils en cause ? "Après plus de 20 ans de mensonges universels, la télévision allemande "Klagemauer TV" vient de révéler officiellement le 3 juillet 2014 que les chemtrails existent bel et bien [...] ces fameuses traînées blanches vaporeuses qui forment ensuite de petits nuages blancs et qui sont émises par des avions épandeurs de produits chimiques à haute altitude. Cette pollution ne fait plus aucun doute." relate Richard Haas. - Les sources dites "artésiennes" sont des eaux qui jaillissent sans intervention de l'homme, à un endroit où la nappe phréatique trouve une strate montante. Elles étaient nombreuses dans la région de l'Artois, d'où ce nom. L'eau arrivée à maturité - après parfois plus d'un siècle de cheminement - jaillit des grandes profondeurs sous sa propre pression. Ce sont des eaux régénérées et vivifiantes, "miraculeuses" disent certains textes, toujours bénéfiques pour l'homme. Elles sont de fait notre référence qualitative et obtienne la note de +20/20 ! - Une Eau de source est une eau non traitée qui doit être naturellement conforme aux critères de potabilité (ce qui n'est pas forcément le cas des eaux minérales). Elle est selon les sources légèrement acide (pH inférieur à 7) ou légèrement alcaline (pH supérieur à 7). Sa teneur en minéraux n'est pas constante mais bien plus raisonnable du point de vue de l'organisme, inférieure à 200 mg / litre. Elle n'a pas de vertus "thérapeutique" comme les eaux thermales et peut donc se boire au quotidien. C'est une eau au goût "nature" mais qui n'est pas forcément exempte de pollution, reste sujette à la problématique des bouteilles en plastiques (voir plus bas) et qui devrait être revitalisée avant consommation. A la source et donc vivante, elle obtient la note maximale du classement. En bouteille PET et donc généralement morte (certaines résistent mieux que d'autres à l'embouteillage et au stockage), la note moyenne de -3/20. En bouteilles en verre et avec un faible taux de minéralités (<50 mg), la note décolle à +9/20 - Les eaux thermales ou médicinales sont bénéfiques mais uniquement à la source, au griffon, dans le cadre d'une cure, sur une période limitée (21 jours au maximum) et généralement sous contrôle médical si les minéraux sont abondants. Venus de sous la terre via un cheminement naturel, l'eau est vivante et c'est ce qui fait toute la différence. Note: +16/20. - Les Eaux minérales sont officiellement des eaux qui possèdent des caractéristiques chimiques stables "de nature à apporter ses propriétés favorables à la santé" et qui sont issues de sources profondes uniques. En réalité, ce sont surtout de belles opérations de marketing. En effet, astreintes à aucune norme réglementaire (elles ne sont pas visées par les normes EDCH régissant les Eaux Destinées à la Consommation Humaine), elles sont généralement beaucoup trop minéralisées pour être consommées à longueur de journée ou même obtenir l'appellation de "potable". En effet, la plupart des minéraux contenus dans ces eaux embouteillées sont anorganiques et donc très peu assimilables par l'organisme. Les eaux vont donc encrasser au lieu de nettoyer. En outre, elles coutent 300 fois plus chères que l'eau du robinet. Note moyenne de -13/20 soit la pire note de ce classement. - La note pourrait encore un peu se dégrader avec certaines eaux minérales pétillantes puisque les petites bulles proviennent du gaz carbonique (CO2), un produit de dégradation du métabolisme que l'organisme doit éliminer et qui a un effet acidifiant sur l'organisme. Reste l'aide à la digestion qu'elles peuvent procurer ponctuellement... ainsi que l'aspect plaisir qui, lui, est toujours bon pour le mental ! - Comme nous l'avons vu, toutes les eaux naturelles perdent beaucoup de points lorsqu'elles ont le malheur de devenir des Eaux en bouteilles. Vivantes à leurs sources, elles ont perdu leur vitalité du fait des conditions d'embouteillage, de stockage et du contact avec la matière plastique. - L'eau distillée est obtenue en condensant la vapeur d'une eau bouillie. Une telle eau, sans aucune impureté ni minéraux (on en rajoutera donc parfois) ainsi que les "eaux purifiées reconstituées" sont la norme dans le monde et notamment aux Etats-Unis: "Plus de la moitié de l'eau en bouteille consommée dans le monde est de l'eau purifiée" note Yann Olivaux. La distillation est toutefois un processus complètement artificiel: la nature ne distille pas mais fait évaporer. L'eau naturelle n'est en effet jamais totalement pure. "Sans ses germes, l'eau va se condenser selon un processus artificiel, repassant de l'état gazeux à l'état liquide. Elle cherche alors par tous les moyens à retrouver le germe de cristallisation toujours manquant, allant par exemple à le prendre dans les substances constituant le corps. C'est pourquoi l'inventeur américain du procédé de distillation a toujours fortement conseillé aux utilisateurs de ne boire au maximum qu'un demi-litre de cette eau par jour et d'y ajouter des jus de fruits extra frais." précisent les auteurs Josef Zerluth et Michael Gienger. Une cure est parfois proposée par des naturopathes (notamment allemands) afin de désintoxiquer l'organisme mais il y a alors supervision thérapeutique et la durée ne devrait pas dépasser 21 jours. Note: -11/20 - L'eau de table - communément appelée Eau du robinet est une eau rendue "potable" par traitements et qui répond aux normes de qualités en vigueur. Elle contient parfois plus de minéraux que certaines eaux de sources mais toujours moins que les problématiques "eaux minérales" ce qui en ferait une eau de consommation courante si ne se posaient les questions du traitement chimique (chlore, ozone,...), des différents polluants et des normes en vigueur, susceptibles de ne pas être suffisamment protectrices des consommateurs (en l'état actuel des connaissances, des intérêts économiques ou de la frilosité des politiques face à ce sujet pour le moins sensible...). Peu coûteuse et relativement écologique, l'eau du robinet est malheureusement toujours morte ! Note moyenne de -4/20. - C'est toutefois à partir de cette eau du robinet qu'il sera possible d'améliorer sensiblement les choses. Si l'on ne se trompe pas de système (l'adoucisseur à sodium obtient la pire note du classement avec -20/20, voir Eau adoucie), il sera possible de se rapprocher de l'excellence avec, pour le nec plus ultra Biofiltre + Biodynamizer, la note de +18/20 ! VOIR NOTES ET DETAILS DANS LA SECTION SOLUTIONS
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