Nutriwell: les règles de base de la nutrition et le choix
de l'aliment'action!
"L'alimentation est la première médecine" disait
Hippocrate. Est-ce la raison pour laquelle les médecins passent aussi peu
d'heures à étudier la nutrition ? Les règles de base ne sont pourtant pas
compliquées: s'alimenter plus naturellement et utiliser des aliments plus
naturels. Bref, suivre notre nature! Mais encore convient-il d'arriver
à faire le choix de l'aliment'action car il est souvent bien plus simple et
confortable de s'en remettre à l'industrie agro-alimentaire et à ses plats
cuisinés à la chimie que de retrouver le chemin de la cuisine... Sans tomber
dans le foodamentalisme, accepter
les règles de base supposera donc aussi de découvrir les manipulations
alimentaires... au risque de ne plus avoir très faim!
La nutrition au naturel
N'en déplaise aux "experts" nutritionnistes qui aimeraient bien vous vendre
leurs
livres de régimes, s'alimenter correctement n'est ni difficile ni coûteux...
pour autant que l'on s'oriente vers le bon sens du naturel!
Le choix de l'aliment'action
« Dis moi ce que tu consommes, je te dirais qui tu es »
Je te dirais aussi comment tu te sens…
Dans une stratégie globale de bien-être, la santé devrait globalement primer
sur les trop brefs plaisirs des sens : un bon aliment est moins un aliment
qui sent bon qu’un aliment qui apporte à l’organisme ce dont il a besoin en
nutriments et autres vitamines ! Or la forme (de l’emballage aux arômes)
l’emporte encore trop fréquemment sur le fond. Les deux challenges à relever
sont donc les suivants :
► S’alimenter plus naturellement
► Utiliser des aliments plus naturels
Il n’est pas question de discuter de vos goûts personnels et les quelques
règles qui suivent relèvent davantage de suggestions que d’obligations.
Idéalement, il conviendrait d’essayer de les respecter mais il ne faudrait
surtout pas culpabiliser : un bon dîner au restaurant de temps en temps et
des menus plaisirs réguliers permettront de faciliter l’hygiène alimentaire
du quotidien…
Alimenter correctement nos cerveaux
Notre estomac est un organe central. Chez les asiatiques et nombre de
thérapeutes, le ventre est le siège des émotions, d’où par exemple les
expressions « la peur au ventre » ou « l’estomac noué ». Pour d’autres, il
s’agit du deuxième cerveau : les 300 mètres carrés de l’intestin contiennent
de 60 à 80% de toutes nos cellules immunitaires et 100 millions de neurones,
soit autant que la moelle épinière (le dos, troisième cerveau). « Le ventre
est le siège de la peur et du stress et c’est pourquoi tout bon thérapeute
doit vérifier l’état du ventre de son patient. Une bonne respiration et
alimentation permettent de prévenir la plupart des maladies » rappelle mon
épouse Fencienne à ses élèves en massages chinois.
D’une manière générale, nous mangeons trop : les calories ingérées excèdent
largement nos besoins physiologiques. Réduire sa consommation permettra de
préserver son organisme d’un surcroît de travail et donc, logiquement, de
vivre plus longtemps. « Vous adorez manger ? Moi aussi. Vous voulez savoir
comment manger beaucoup ? Alors écoutez-moi : mangez peu. Ainsi vous vivrez
assez longtemps pour manger beaucoup » conseille avec humour Anthony Robbins
dans son livre Pouvoir illimité (1)
Les dernières études semblent lui donner raison. Avec proportionnellement
trois fois plus de centenaires qu’en France ou aux Etats-Unis, c’est dans
l’île d’Okinawa, au sud du Japon, que l’on vit le plus vieux. Or l’apport
calorique moyen n’est là bas que de 1800 kilocalories (kcal) par jour,
contre 2300 en France et 2500 aux Etats-Unis. Ils avalent pourtant plus de
nourritures que nous ! Cette apparente contradiction tient à la densité
calorique des aliments et au fait que le sentiment de satiété repose moins
sur la teneur en calories que sur la quantité d’aliment servis: les légumes
frits, riz complet et autres soupes miso qui composent le repas traditionnel
d’Okinawa sont plus consistants et riches en fibres que nos hamburgers et
autres pizzas tout en étant moins calorifiques (2)
Ne pas tomber dans le foodamentalisme
Les règles de nutrition changent sans arrêt ! Chaque jour donne naissance à
une nouvelle méthode, basée sur des révélations scientifiques plus ou moins
bien extrapolées. Chaque semaine, des règles anciennes sont remises en
cause. Et chaque mois, les magazines féminins proposent le dernier régime
miracle. Difficile de s’y retrouver alors que même les nutritionnistes (dont
les diplômes ne sont en France ni standardisés ni reconnus) ne s’accordent
pas sur les détails…
Rappelons que chacun possède son propre métabolisme et que ce qui est vrai
pour l’un ne le sera pas forcément pour l’autre. De plus, les combinaisons
entre les différents aliments et les interactions avec notre organisme sont
loin d’avoir fait l’objet d’études exhaustives : nous ne sommes pas encore
au bout de nos surprises…
« Que ta nourriture soit ton médicament et ton médicament ta nourriture »
recommandait Hippocrate. Certes, mais le plaisir de la table a également son
importance et avaler des pilules n’a vraiment rien de réjouissant. De même
qu’avec la santé, il ne faudrait donc pas tomber dans le « foodamentalisme »
et stresser en face de son assiette. Les aliments sont la vie mais ne
devraient jamais dicter nos vies !
Nous ne vous suggèrerons donc pas de devenir végétaliens : cela supposerait
de bonnes connaissances en nutrition de manière à ne pas créer de carences
en protéines, minéraux et vitamines. De même, la grande majorité des
aliments que nous consommons, à défaut d’être bons pour la santé, ne sont
heureusement pas nocifs en soi. Tout est question de dosage : « Tout est
poison, rien n’est poison » disait Paracelse. Le café et le coca-cola
étaient des médicaments à la base ! C’est notre surconsommation qui les rend
dangereux.
Ceci étant rappelé, certains additifs alimentaires et certaines pratiques
productivistes sont clairement déconseillés. S’il est difficile de tous les
supprimer (à moins de changer de crèmerie ou de planète), il sera
fondamental, dans une optique de liberté de choix, d’être au moins capable
de les localiser… Voir la "boussole alimentaire" de la section Malbouffe.
Sources:
(1) Anthony Robbins, Pouvoir Illimité, Editions Robert Laffont, p. 181-182
(2) Thierry Souccar, Manger moins pour vivre vieux, Sciences et Avenir,
Septembre 2004
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