Nutriwell: le bon sens bio!
S'alimenter correctement passera nécessairement par la case
bio. Non pas que le bio soit nécessairement meilleur pour la santé (les
dernières études démontrent que si) mais consommer bio permettra d'éviter la
chimie des préparations de l'agro-alimentaire et les pesticides de
l'agriculture productiviste. Le magasin bio permettra de gagner du temps en
supprimant à la source les additifs les plus nocifs, les produits les plus
malsains, les manipulations de la publicité. Cela coûte trop cher ?
Même pas: il a été démontré que consommer bio revenait moins cher!
Démonstrations sur Nutriwell...
LA NUTRITION AU NATUREL
Le bon sens bio
On peut en avoir vite assez de passer son temps à décrypter les « petits
caractères » pour ensuite reposer les trois-quarts des articles en rayon.
Les bons produits existent en hypermarchés mais les découvrir s’apparente à
une véritable chasse au trésor.
Et si nous laissions à d’autres le soin de tamiser les produits ? Et s’il
existait un endroit où la quasi-totalité des produits étaient réellement
sains et complets en plus d’être généralement éthiques et écologiques ? Ce
paradis du consomm’acteur, c’est tout simplement le magasin bio !
Cela revient trop cher ? Cette croyance entretenue par le système a
effectivement la vie dure et c’est vrai, qu’en moyenne, les produits bio
sont 20% plus chers que les autres. Pourtant, globalement, le consommateur
s’y retrouve largement. Voici pourquoi :
► Il y a nettement moins de « tentations » dans les magasins bio et les
caddies se trouvent automatiquement allégés ! Exit notamment toutes les
sucreries et les « gadgets » du marketing qui pèsent lourdement sur le
budget.
« Rechercher systématiquement les produits les moins chers équivaut à
entériner la politique de la grande distribution. On croit tenir son budget
mais, en fait, on achète davantage et pas nécessairement ce dont on a
besoin. Tout simplement parce que le prix est attractif ou parce qu’on est
sous l’influence des messages publicitaires… » (1)
► Les magasins bio proposent un assortiment réduit de viandes et de
fromages, ce qui incite à en consommer moins souvent. Economies
substantielles et artères moins encrassées à la clé!
► Les magasins bio proposent souvent des solutions innovantes et économiques
: remplacer ses produits cosmétiques (souvent nocifs pour la peau) par des
huiles végétales permettra par exemple d’économiser des dizaines voire des
centaines d’euros à l’année, tout en préservant l’environnement. Se soigner
par les huiles essentielles idem. Sur ce sujet, voir le site Aromatheque
► Les magasins bio proposent peu de plats cuisinés, articles parmi les plus
coûteux des grandes surfaces : faire sa cuisine soi-même a toujours été une
manière d’économiser et de redécouvrir le plaisir des vrais aliments…
► Les produits sont de bien meilleure qualité nutritionnelle et remplissent
mieux le ventre. Il en faut donc moins à sentiment de satiété équivalent.
Faites donc l’expérience avec un biscuit du grand commerce et un biscuit
complet bio…
► Le rapport qualité/prix est à l’avantage des magasins bio. En effet, une
bonne proportion du coût des grandes marques sert à payer les frais de
marketing et de publicité. Dans la bio, le coût est essentiellement celui
des matières premières !
► Les produits bio sont meilleurs pour la santé et il est de notoriété que
celle-ci n’a pas de prix!
« Après une étude américaine mettant en évidence une plus grande
concentration en antioxydants des kiwis bio, trois autres viennent de sortir
dans le cadre d’un programme européen. […] Avant pasteurisation, les niveaux
de vitamines C et d’antioxydants sont largement supérieurs dans les fruits
biologiques. » (2)
« Les produits bio analysés contiennent en plus grande quantité des
micronutriments de forte qualité nutritionnelle, et moins de toxiques.
Comparée à une laitue ordinaire conventionnelle, une laitue AB contient une
quantité très supérieure de vitamine C (+53%), de bêta-carotène (+66%) et de
lutéine (+45%). Un poulet bio (AB) a un meilleur rapport viande/gras et
offre un apport d’acide gras essentiel linoléique supérieur. » (3)
« L’étude "qualité et sûreté alimentaires", publiée par la Commission
européenne fin 2007, a en outre montré que les fruits et légumes bio
contiennent 40% d’antioxydants de plus que la moyenne, et le lait bio, 60% »
(4)
► Les magasins bio ont une taille plus restreinte : on va à l’essentiel et
on perd moins de temps. Or, le temps, serait aussi, paraît-il, de l’argent !
► Les magasins bio distribuent gratuitement des magazines aux articles
parfois fort intéressants qui aident à mieux consommer et à mieux vivre. (5)
► Les magasins bio sont plus respectueux des hommes et de l’environnement et
cela, vous en conviendrez, vaut largement tous les autres arguments !
Il est possible de venir progressivement au bio mais c’est en sautant le pas
que l’on fera de vraies économies. La décision est simple à prendre : il
suffit de changer de lieu d’achat ! Rien de tel pour modifier ses habitudes
que de changer de rayons !
Choisir la bio (ou les produits du terroir via les marchés ou les AMAP),
c’est dire clairement non à quantité de dérives. C’est faire le choix du
vrai sur l’artificiel, de l’être sur le paraître, de la proximité sur le
lointain, de l’homme sur la finance. C’est refuser la norme et la bergerie.
Bref, c’est gagner en liberté, en santé et en bien-être !
Sources:
(1) Marie Langre et Dr Maurice Rabache, Toxiques Alimentaires, op. cit., p.
71
(2) Le bio, c’est bien, Que Choisir, Mai 2007, p. 7
(3) Etude menée en 2003 par le Groupe d’épidémiologie métabolique de
l’INSERM au Centre régional de lutte contre le cancer de Montpellier.
Citation de Marie Langre et Dr Maurice Rabache, op. cit., p. 40
(4) Changer nos habitudes alimentaires, Hors série Capital, Avril 2008, p.
104
(5) On fera toutefois bien la distinction entre le rédactionnel et la
publicité. Les pseudo-produits de bien-être sont légion… et coûtent cher!
Nutriwell
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