Les types d'eau: l'arnaque des eaux minérales en bouteilles!
Pour être direct, les eaux
minérales sont certainement la plus grosse arnaque marketing et scandale
phytosanitaire du siècle! A la base, à la source, ce sont des
médicaments et il ne viendrait à personne l'idée d'en consommer à longueur
d'année. Une fois embouteillée, c'est encore pire: l'eau va encrasser
l'organisme à coup de minéraux inassimilables! L'homme en effet est
hétérotrophe c'est-à-dire incapable d'assimiler les minéraux à l'état
brut. Nitrates en quantité, calcium et
magnésium responsables de l'entartrages et autres composés délétères:
l'organisme se fatiguera à essayer de les éliminer! Découvrez comment
faire des économies substantielles tout en préservant sa santé sur Eaunaturelle.ch
LES TYPES D'EAUX: LES EAUX MINERALES
« Je prends tous les matins douze verres d'eau (minérale) plus facile à
rendre qu'à avaler,
lesquels, pour ainsi dire, m'ont tout fait sortir du corps,
sauf les maladies pour lesquelles je les prends. »
Boileau
Les vidéos sur l'eau:
Les eaux minérales
La petite qui révèle tout! (3'15)
Présentation générale
(5'28)
La qualité de l'eau
(5'18)
Les mauvaises solutions
(5'48)
Abonnez-vous à la chaîne
Les Fondamentaux !
Les 5 Arnaques de l'Eau!
(3'24)
NOUVEAU ! >>>
Conférence Qualité de l'Eau
(58 minutes)
ACTUALITE : DU GRAPHENE DANS LES EAUX MINERALES ?
Il y a matière à critiquer les eaux minérales en bouteille plastique sans
verser dans les expériences pseudo scientifiques ou le complotisme. De
nombreuses vidéos présentent ainsi une électrolyse de l'eau afin de
démontrer la présence de polluants dans l'eau. La démonstration visait les
pesticides dans le passé mais c'est aujourd'hui le graphène qui est à la
mode, comme dans cette vidéo d'un amateur bien aimanté.
Une électrolyse sert essentiellement à démontrer la capacité de conduction
du courant électrique dans l'eau et donc la richesse en minéraux de l'eau.
Plus il y a de minéraux et plus le courant passe... plus il y a de
précipitation des minéraux et plus la couleur de l'eau change. On pourrait
aussi éviter l'achat des électrodes et lire les étiquettes...
Comment expliquer par contre la réaction à l'aimant ? Eh bien simplement
parce que l'électrode bas de gamme - made in China pour quelques dizaines
d'euros - est en fer et s'oxyde ! On voit d'ailleurs sur la vidéo à quel
point le métal est en mauvaise état et ce que l'on obtient est ainsi du Fer
Fe2+, forcément attiré par l'aimant !
A noter enfin que l'électrolyseur n'est pas un appareil scientifique de
mesure de la qualité de l'eau mais qu'il a toujours été utilisé par des
charlatans pour faire peur (c'est noir ! c'est vert !) et vendre leurs
propres systèmes de filtration. L'électrolyse est par contre intéressante
pour produire de l'eau hydrogénée à la cathode... mais dans des appareils
spécifiques !
Lire également l'article du Blog:
Quelle est la vraie qualité des eaux minérales ?
Les eaux minérales sont officiellement des eaux qui possèdent des
caractéristiques chimiques stables "de nature à apporter ses propriétés
favorables à la santé". En réalité, ce sont surtout de belles opérations de
marketing. En effet, astreintes à aucune norme réglementaire (elles ne sont
pas visées par les normes EDCH régissant les Eaux Destinées à la
Consommation Humaine), elles sont généralement beaucoup trop minéralisées
pour être consommées à longueur de journée ou même obtenir l'appellation de
"potable". "L'eau en bouteille n'est pas plus protégée de la pollution que
l'eau du robinet. Elle est même moins contrôlée" note ainsi Jean-Luc Tanly
de l'Association pour un contrat mondial de l'eau. Autant pour le mythe de
la pureté de l'eau en bouteille!
EAUX MINERALES
Pollution
Minéraux
Etat
Ecologisme
Santé
Coût
Note
Eaux minérales à la source "eaux thermales"
+ à +++
++
vivant
+++
+(2)
+++
+16
Eaux minérales en bouteilles
- à +
---
mort
---
---
---
-17
(2) Ces eaux doivent être consommées au maximum 21 jours, en cures.
Le tableau ci-dessus met bien en évidence la différence entre les eaux
minérales à la source et celles en bouteille: si les eaux thermales sont
très strictement contrôlées et sont vivantes (puisque disponibles au
griffon), les eaux embouteillées sont mortes. Cette différence de nature
aura une incidence très importante vis-à-vis de l'assimilation des minéraux
par l'organisme: disponibles dans le premier cas, très peu assimilables car
anorganiques dans le second. "Boire une eau minérale à sa source, et boire
la même eau stockée en bouteille, présente autant de différence que
d'admirer un animal sauvage, évoluant librement dans son milieu naturel, et
de voir le même, empaillé dans une vitrine du Museum d'Histoire Naturelle"
précise Jacques Collin avec le lyrisme qui le caractérise.
"A-t-on jamais vu un médecin prescrire une cure thermale à la maison en se
servant d'eau minérale en bouteille achetée en grande surface ? Si cela
marchait et avait la moindre action bénéfique sur la santé, cela se saurait.
Or, c'est tout le contraire qui se produit. Dommage!!! Car quelle économie
pour la sécurité sociale!!! Franchement, pour qui nous prend-t-on ?"
s'interroge Richard Haas. Osons une réponse: des CONsommateurs peut-être ?
Une eau minérale en bouteille n'apporte rien de ce qui faisait la valeur
originelle de la source mais au contraire entartre l'organisme au niveau des
articulations et des muscles. L'organisme n'a en effet besoin de minéraux et
d'oligoéléments qu'en très petites quantités et une consommation d'eau
minérale toute la journée l'obligera à puiser dans ses réserves énergétiques
pour éliminer le surplus, avec un risque d'épuisement des organes filtres
(reins notamment). "Utilisées à dose journalière comme eaux de table, [les
eaux minérales] conduisent à des sulfatages des milieux intérieurs et
préparent le terrain d'affections lourdes" précise Patrice Stegmann. "Boire
ces eaux là, c'est aller dans le sens contraire de la vie, se laisser
glisser sur les terrains des maladies et de dégénérescence [...] c'est
l'abaissement insidieux et silencieux des énergies cellulaires
micro-vibratoires" renchérit Jacques Collin.
Selon le site Bioaddict.fr, "une enquête menée en 2007 par la Direction
générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des
fraudes (DGCCRF), jugeait 22% des eaux minérales non conformes aux teneurs
indiquées ou aux normes en vigueur. Des concentrations anormales de baryum,
manganèse... ont été répertoriées parmi ces eaux embouteillées en France et
dans l'Union Européenne. L'enquête note aussi des déficits en minéraux par
rapport aux teneurs indiquées."
Sur 21 eaux minérales testées par la magazine Que Choisir en juillet 2004,
seules 5 étaient inférieure à la limite des 1500 mg /l évoquée par le corps
médical comme étant la limite à ne pas dépasser (alors que les naturopathes
évoquent plutôt la limite des 200 mg /l et les bioélectroniciens 50 mg /
l!)). Enfin, une enquête menée en 2008 aux Etats-Unis a révélé que certaines
marques d'eau embouteillée renfermaient les mêmes contaminants que l'eau du
robinet (Environmental Working Group, Drinking Water - Bottled Water Quality
Investigation : 10 Major Brands, 38 Pollutants) Et pour cause: 40% de l'eau
distribuée en bouteille dans le monde serait en fait de l'eau du robinet à
laquelle ont été rajoutés des minéraux!
Ceci est d'autant plus ridicule que les minéraux contenus dans l'eau ne sont
généralement pas bio-assimilables par l'homme. L'homme en effet est
hétérotrophe, c'est-à-dire incapable d'assimiler les minéraux à l'état brut,
chose que les plantes autotrophes parviennent à faire en les transformant.
Evidemment, les médecins ne le savent pas, eux qui ne sont pas formés à
l'eau qui représente pourtant plus de 99% des molécules de nos cellules !
"On vous dit buvez de l'eau minérale: on vous dit sulfatez-vous comme une
vieille pile! Si on pouvait manger des minéraux, il y a longtemps qu'on le
saurait, on mangerait des cailloux!" s'amuse Jacqueline Bousquet, Docteur en
biologie-biophysique, Chercheur honoraire au CNRS, dans les interviews
faisant suite au reportage Le pouvoir secret de l'eau.
"A l'heure actuelle, il n'existe aucune preuve scientifique sérieuse qui
permettent de penser que les minéraux contenus dans l'eau de boisson soient
correctement assimilables par l'être humain. [...] Dans l'état actuel de nos
connaissances, affirmer devoir boire de l'eau minéralisée à très minéralisée
pour se charger en minéraux est une pure fantaisie et un argument totalement
gratuit, voire inexact." clarifie Richard Haas. Et quand bien même, "les
minéraux contenus dans l'eau ne sont plus à l'état de colloïdes" et "la
membrane de nos cellules est constituée de lipides. Or, les ions des
minéraux de l'eau ne sont pas solubles dans l'huile mais bien dans l'eau.
Ainsi, ils ne sont pas biodisponibles directement pour nos cellules et ne
font que fonctionner et surcharger nos reins." précise l'auteur.
"L'être humain doit passer par le monde végétal ou le monde animal pour
pouvoir absorber de façon optimale ses minéraux" rappelle le naturopathe
Alain Huot, qui précise à propos du calcium de l'eau "le calcaire, substance
inorganique, un carbonate de calcium, ne peut être absorbé par l'homme en
l'état. Pire, il entrerait en compétition avec le calcium organique issu du
monde végétal et animal, limitant son absorption." Opinion partagée par
Jacques Collin: "Ces minéraux ne peuvent être assimilés par l'homme, et
s'ils le sont, c'est sous la forme bien particulière d'oligo-éléments ou de
complexes organo-métalliques. L'assimilation directe sous la forme brute
minérale n'est possible que dans des quantités insignifiantes." En clair:
c'est en mangeant que l'on fait le plein de minéraux et non en buvant de
l'eau!
"Le besoin en minéraux de notre organisme est couvert à 99,8% par notre
alimentation et à 0,2% seulement par l'eau. Les eaux minéralisées en
bouteille vendues dans le commerce n'est rien d'autre qu'une vaste
supercherie commerciale." indiquent Josef Zerluth et Michael Gienger, qui
précisent plus loin "Seuls 3 à 5% des nombreux minéraux anorganiques de
l'eau potable peuvent être absorbés par les cellules, et uniquement en cas
de nécessité. Le reste est considéré comme des déchets et difficilement
éliminé [...] Seule une eau faiblement minéralisée et dotée d'excellentes
qualités physiques est capable de débarrasser l'organisme des minéraux
excédentaires et de l'oxygéner au sens strict du terme."
Le site du fabricant de la Fontaine Eauriginelle enfonce le clou au sujet
des minéraux anorganiques: "Ils sont responsables de l'artériosclérose, des
calculs rénaux, de la calcification et des excroissances osseuses, de
l'obstruction des vaisseaux sanguins notamment les capillaires, ce qui, dans
le cerveau, contribue à le fossiliser ! Enfin des problèmes de circulation
sanguine se traduisant par mains et pieds froids. [...] La plupart du temps
les molécules de calcium, notamment, sont fixées dans le corps dans des
endroits qui deviennent des "poubelles" notamment aux articulations et au
niveau intervertébral générant arthrite et arthrose, becs de perroquet etc.
Les reins ne sont pas épargnés non plus (calculs) mettant en danger la
personne toute entière."
C'est ce que disait déjà il y a près d'un siècle le Dr Charles Mayo,
pionnier en médecine et fondateur de la Mayo Clinic en 1889 dans le
Minnesota: "La dureté de l'eau (minéraux en excès) est la cause fondamentale
de beaucoup, sinon de toutes les maladies résultant de l'accumulation de
poisons dans les intestins. [...] Prenez votre nombre de globules six heures
avant l'absorption de n'importe quelle nourriture ou d'eau. Il devrait être
d'environ 6 000 par millilitre. Puis buvez un verre d'eau minérale. Le
nombre de globule blanc sanguin augmentera rapidement jusqu'à doubler. [...]
Ce phénomène s'appelle la leucocytose et est un mécanisme de défense du
corps envers l'invasion de l'organisme, par un germe, une infection ou un
corps étranger."
Comme le disait Rudolph Steiner, père de l'antroposophie: "La substance qui
n'est pas active doit être éliminée, sinon elle est un facteur de maladie".
"C'est l'écharde dans le pied!", s'amuse Jacques Collin, qui précise: "Buvez
un litre d'eau de Contrexéville en bouteille et, comme le dit la publicité,
vous éliminerez, mais par une diurèse d'élimination. En fait, il y a plus
exactement un effet de rejet du corps qui ne peut assimiler 2 000 mg de
carbonate de calcium (plâtre) au litre."
Une autre notion à prendre en considération est qu'une eau trop chargée ne
pourra remplir ses fonctions de transport des nutriments et d'élimination
des déchets (comment "prendre" lorsque l'on est déjà "plein" ?) "Les
végétaux, plantes, fruits et légumes devraient être nos fournisseurs
quotidiens en minéraux organiques, seuls assimilables. L'eau n'est pas
intéressante pour ce qu'elle apporte, mais pour ce qu'elle emporte" précise
le bioélectronicien Richard Haas, sa dernière remarque (une citation du Dr
Jeanne Rousseau) devant toutefois être nuancée: une eau bien structurée
apporte beaucoup et notamment de l'énergie!
"Le rôle majeur de l'eau n'est pas d'apporter des nutriments minéraux mais
de dissoudre, de drainer, d'éliminer les déchets métaboliques de l'organisme
via l'urine et la sueur. Plus une eau est pure, c'est-à-dire moins elle est
chargée en minéraux et mieux elle est à même de remplir ce rôle
purificateur" résume Yann Olivaux. "La qualité d'une eau de boisson est
moins déterminée par ce qu'elle contient que par ce qu'elle ne contient pas"
conclue le chercheur bioélectronicien Joseph Orszagh, qui rappelle au
passage que, selon L.C Vincent "toute eau de boisson dont la résistivité est
inférieure à 5000 ohm.cm [c'est-à-dire supérieure à 150 mg/l de minéraux]
est néfaste pour la santé, car elle est vectrice de thromboses et de
cancers, par contribution active de résistivité du sang."
"A l'instar d'un train bondé qui ne pourra plus prendre aucun voyageur
supplémentaire, une eau fortement minéralisée sera incapable de continuer à
dissoudre nos toxines et sera inopérante pour ses missions essentielles, le
drainage et l'élimination de nos toxines et l'apport de nutriments à nos
cellules" précise Richard Haas qui précise en outre quelques données quant
aux teneurs de l'eau en minéraux et nos capacités d'assimilations:
Besoins de l'organisme par jour
Litres d'eau nécessaires par jour (1)
Calcium : 1000 mg
3 à 200 litres
Magnésium: 350 mg
7 à 25 litres
Potassium: 3 500 mg
290 à 700 litres
(1) selon la dureté de l'eau, le calcaire étant formé de calcium et de
magnésium!
Enfin, les eaux trop chargés en minéraux deviennent conductrices des ondes
électromagnétiques alors que l'eau pure est naturellement diamagnétique,
c'est à dire qu'elle s'oppose au champ magnétique ambiant. Si Claude
François avait pris un bain d'eau pure, d'eau distillé, il ne se serait pas
électrocuté! Cela peut paraître anecdotique vis-à-vis des ampoules à changer
dans la salle de bain mais cela l'est moins au regard de l'ensemble des
pollutions électromagnétique et au développement de l'électro
hypersensibilité chez un nombre exponentiel de personnes. Stopper la
consommation des eaux minérales pourrait ainsi être un moyen efficace de
renforcer son imperméabilité aux rayonnements électromagnétiques. Sur ce
sujet, voir www.protection-ondes.ch
Qu'est-ce que le TDS ? TDS est l'acronyme de "Total des solides dissous" et
mesure la concentration totale des substances dissoutes dans l’eau à savoir
un certain nombre de sels inorganiques et quelques matières organiques.
Selon la plaquette d'information du site http://www.safewater.org, "les sels
inorganiques communs trouvés dans l’eau incluent le calcium, le magnésium,
le potassium et le sodium qui sont tous des cations et des carbonates,
nitrates, bicarbonates, chlorures et sulfates qui sont tous des anions. Des
cations sont des ions chargés positivement et des anions sont des ions
chargés négativement [...] La directive canadienne pour le TDS est de moins
de 500 milligrammes par litres."
Voici le TDS de quelques marques et leur qualité selon la BEV
(bio-électronique de Vincent), d'après le livre de Roger Castell:
MARQUES
pH
Résidus
Qualité selon la BEV
Evian
7,3
420
Eau assez médiocre, malgré sa réputation
Vittel
7,7
1100
Eau trop chargée en électrolytes
Hépar
7,8
2650
Eau beaucoup trop chargée en électrolytes
Contrex
7,5
2450
Eau beaucoup trop chargée en électrolytes
Perrier
6,2
520
Eau médiocre pour un usage continu
Badoit
6,5
1300
Eau médiocre pour un usage continu
Vichy (source)
6,8
3300
Eau thérapeutique bonne au griffon
Vichy (bouteille)
7,8
3400
Eau beaucoup trop chargée en électrolytes
Voir également la teneur en minéraux des principes marques de Nestlé sur
leur site. On y constate un pH le plus souvent basique (supérieur à 7,
c'est-à-dire très peu de protons) et une forte teneur en minéraux, même pour
leurs eaux de source, toutes supérieures à 200 mg / litre!
"En tant que leader sur le marché de l’eau en bouteille, le métier de Nestlé
Waters France-Belgique consiste à proposer des eaux minérales naturelles ou
de source répondant aux attentes hydratation-santé des consommateurs et à
contribuer à l’ambition du Groupe Nestlé de devenir l’entreprise de
référence dans la nutrition, santé et bien-être. L’eau minérale naturelle
est un produit d’origine naturelle de qualité unique pouvant bénéficier de
propriétés favorables à la santé" peut-on également lire sur leur page Notre
Mission. Tout est dans le "pouvant" et le lecteur n'oubliera pas d'étudier
la section Le business de l'eau avant de faire confiance à de telles
allégations...
"Grâce à l'eau Valser, vous fournissez à votre corps des minéraux
indispensables et améliorez à la fois votre santé physique et psychique"
peut-on lire sur le site de la marque de l'eau "préférée des Suisses". De
qui se moque-t-on ? Avec 1826 mg / litre, la Valser Classic est une eau
beaucoup trop minéralisée, impropre à une consommation quotidienne. La
Valser Silence (220 mg/ litre) est déjà bien plus raisonnable mais dépasse
toujours le seuil des naturopathes et le pH n'est pas précisé!
On remarque également que beaucoup de ces marques ont un pH qui tend vers
l'alcalinité (pH supérieur à 7) alors que la BEV privilégie les eaux
légèrement acides (pH inférieur à 7, riches en protons). Les résidus sont en
général beaucoup trop importants pour une consommation quotidienne et
certaines sont clairement à éviter.
Un autre intérêt de ce tableau de BEV est de comparer une eau thermale à la
source avec la même eau en bouteille. Nous constatons une augmentation
significative du pH, de l'acidité bénéfique à l'alcalinité mais également
(pas dans le tableau) un rH2 ou redox ou facteur électrique qui passe de 16
pour l'eau de la source à 26 pour l'eau en bouteille. La différence entre
une eau vivante et une eau morte apparait clairement et fait la différence
dans le commentaire final. "La mise en bouteille fait perdre à l'eau ses
propriétés initiales. L'eau s'oxyde, s'alcalinise et se minéralise. L'eau a
perdu sa structure, elle est devenue une eau morte" précise Roger Castell.
"A partir du moment où elles sont captées et mises en bouteilles, elles
perdent au bout de quelques jours leur énergie et leur vitalité, et comme le
montrent certaines analyses, deviennent des eaux mortes chargées de minéraux
morts et floculés, créant des surcharges électrolytes du milieu hydrique
organique, ralentissant ainsi, en définitive, les réactions métaboliques si
nécessaires à la survie cellulaire [...] les conséquences à terme affectent
d'une façon sensible et pernicieuse, par l'usage immodéré de ces eaux, la
santé de populations entières" renchérit Jacques Collin.
Au final, le bon sens vis-à-vis des eaux minérales consisterait donc à les
consommer avec grande modération et à se cantonner aux moins minéralisées
possibles et de se tourner donc plutôt vers les eaux de sources (Mont
Roucous, Rosée de la Reine,...) Au-delà de 500 mg / litre (c'est-à-dire 500
parties par million) de minéralité, les spécialistes estiment en effet
qu’une eau est impropre à la consommation et ne devrait pas être utilisée
comme boisson. Pour les plus chargées en minéraux, Richard Haas parle d'eau
"contenant de la pierre en solution. Bues trop souvent, elles surchargent
les reins en encrassant l'organisme, pouvant entraîner des calculs rénaux."
Rappelons que les eaux minérales étaient préalablement considérés comme des
médicaments et vendues jusque dans les années 1950 en pharmacie, toutefois
sans aucune notice de contre-indication! Au-delà de 200 mg / litre, elles ne
devraient pas être consommées tous les jours. Or, dans les rayons de la
Migros Suisse ou de la Coop, quasiment toutes les eaux affichent des teneurs
supérieures à 1500 mg / litre! Une aberration et un véritable scandale
sanitaire!
Voir aussi les 4 problématiques des eaux en bouteille...
En mars 2018, nous apprenions ainsi que 93% des 250 bouteilles testées
recelaient des particules de plastique (polypropylène, polytéréphtalates
d'éthylène de son petit nom PET ou encore particules de nylon). "Je pense
que cela vient du processus d'embouteillage. Je pense que la plupart du
plastique vient de la bouteille elle-même, de son bouchon, du processus
industriel d'embouteillage", a expliqué la responsable de l’étude Sherri
Mason à l'AFP. Cette étude a duré 3 mois et a été vérifiée par une autre
équipe donc le doute n'est plus permis: le plastique est mauvais pour l'eau
et la santé !
Ce que pense l’OMS de la qualité des eaux minérales
« Quelques consommateurs attribuent à certaines eaux minérales naturelles
des propriétés médicinales ou d’autres bénéfices sanitaires. […] Leur
utilisation a souvent une longue tradition et elles sont acceptées parce
qu’elles sont considérées comme des aliments plutôt que comme des eaux de
boisson en tant que telles. Bien que certaines eaux minérales puissent être
utiles pour fournir des micronutriments essentiels, tels que le calcium et
le magnésium, les présentes directives ne font pas de recommandations
concernant des concentrations minimales d’éléments essentiels en raison des
incertitudes relatives à l’apport minéral de l’eau de boisson », écrit l’OMS
dans son rapport de 2017.
Ah, qu’en termes galants ces choses-là sont mises ! En langage moins
diplomatique, cela pourrait donner : « La valeur des minéraux dans les eaux
relève essentiellement de croyances et de traditions. Nous n’allons pas nous
fâcher avec les multinationales de l’eau ou l’Académie de médecine française
et nous allons quand même évoquer une possible utilité de certaines eaux
minérales mais, en vérité, nous avons de sérieux doutes quant à la capacité
d’assimilation de ces minéraux par l’organisme. Une chose est avérée : ce
type d’eau ne devrait jamais être considéré comme une eau de boisson de
consommation courante ! »
« La saveur de l’eau dont le niveau de matières solides totales dissoutes
(TDS) est inférieur à environ 600 mg/l est généralement considérée comme
bonne » précise également l’OMS, reconnaissance claire qu’une eau trop
minéralisée… est de toute manière peu agréable à boire.
Toujours sceptique ? En 2000, un texte de l’OMS (cité par Yann Olivaux) sur
les eaux de boisson en bouteille était encore plus clair : « À la
connaissance de l’OMS, les effets bénéfiques de la consommation de ces eaux
minérales n’ont jamais été sérieusement prouvés. »
Extraits du livre La qualité de l'eau (Ed. Médicis, 2020)
Quand l’Académie Nationale de Médecine boit (plus ou moins) la tasse
Le reportage « Eau en bouteille savez-vous ce que vous buvez », diffusé sur
RMC Story le 22 mai 2021 était révélateur à bien des égards. Naturellement,
l’intérêt global des minéraux des eaux ne fût pas remis en cause par les
journalistes. Nulle indication donc du fait que nous soyons hétérotrophe et
devions passer par les végétaux pour nos minéraux.
Toutefois, l’émission développa clairement la problématique de certaines
eaux minérales, en s’appuyant notamment sur le rapport « Place des Eaux
minérales dans l’alimentation », Rapport de l’Académie nationale de
médecine, de Patrice QUENEAU et Jacques HUBERT, publié en 2009.
Les conclusions de ce rapport de fonds sont sans équivoques vis-à-vis des
eaux de consommation courante : « Il est préférable, pour la consommation
familiale courante, d’utiliser une eau minérale naturelle peu minéralisée ou
une eau de source, si l’on souhaite remplacer l’eau de distribution. »
Le reportage TV préféra toutefois insister sur une autre conclusion : « Les
eaux fortement minéralisées peuvent être néfastes, notamment celles riches
en sodium qui peuvent rendre inopérant un régime hyposodé. Elles sont
contre-indiquées en cas d’HTA, d’insuffisance cardiaque ou rénale (d’origine
glomérulaire ou vasculaire), ainsi qu’en cas d’œdèmes et lors des
corticothérapies prolongées. »
Le "Professeur Tournesol" de l'Académie de Médecine interviewé eut alors
bien du mal à cacher son embarras, au point de demander à ne plus être filmé
! Dire du mal à la TV des eaux minérales lorsque l’on travaille à l’Académie
de Médecine, cela ne se fait pas ! Il ne le fit donc pas, trahissant
toutefois par son comportement, de probables graves conflits d’intérêt...
Le professeur interviewé ne semblait, pour le dire franchement, absolument
pas compétent. Il n’est évidemment pas le seul, les médecins n’étant pas
formés à la qualité de l’eau, comme le confirme le rapport : « Les médecins
eux-mêmes, souvent peu informés, s’en tiennent le plus souvent à des
conseils généraux (“buvez 1 litre par jour de telle eau riche en calcium, ou
pauvre en sodium…”), sans entrer davantage dans le détail. »
En conclusion, le reportage incitait les consommateurs à être prudents et à
bien se pencher sur les étiquettes, pourtant de plus en plus illisibles…
Les recommandations du rapport Queneau/Hubert sont ainsi de bon sens :
1/ « Améliorer notablement la lisibilité des étiquettes. Les teneurs
ioniques, notamment en sodium, fluor et sulfates, doivent être indiquées en
gros caractères et avec les mises en garde nécessaires si elles dépassent
les limites légales. »
2/ « Développer la recherche fondamentale et clinique dans le domaine des
eaux minérales avec des méthodologies appropriées (études épidémiologiques…)
afin d’obtenir des données fiables et conduire à des “niveaux de preuve”
significatifs pour décider des indications préférentielles et édicter les
mises en garde à leur utilisation chez les sujets à risques particuliers
(nourrissons, femmes enceintes, personnes âgées, malades atteints
d’ostéoporose, de lithiase rénale, d’affections cardio-vasculaires,
d’insuffisance rénale, etc). »
Le rapport est paru en 2009. Est-il utile de préciser qu’aucune de ces
recommandations n’a été suivie d’effet ?
Sources (de données):
Alain Huot, Quelle eau boire?, Biocontact, Mars 2010, p.44
Patrice Stegmann, Quelle eau consommer?, Biocontact, Juin 2044, p.76
Jacques Collin, L'insoutenable vérité de l'eau, Guy Tredaniel Editeur.
Josef Zerluth et Michael Gienger, L'eau et ses secrets, Editions Désiris,
2006, p.110, p.126
Jacques Collin, L'Eau, le miracle oublié, Guy Trédaniel, 2011, p.87
Roger Castell, La Bioélectronique Vincent, Editions Dangles, 2012, p.72-73
Yann Olivaux, La nature de l'eau, Ed. Marco Pietteur, 2007
Richard Haas, Comment purifier et revitaliser votre eau de table, Editions
Chariot d'Or, 2014
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