Les types d'eau: les eaux de source en bouteilles !
Les eaux de sources ont généralement des
caractéristiques et un goût beaucoup plus nature et certaines correspondent
même aux critères de la bioélectronique de Vincent (BEV). Peu chargés en
minéraux, elles peuvent être consommées au quotidien, pour autant que l'on
dispose du budget et du recyclage pour les bouteilles. L'offre en Suisse est
relativement limitée et les meilleurs eaux telles que la Mont Roucous seront
ainsi difficiles à trouver. Découvrez comment
retrouver la qualité de l'eau de source sans les bouteilles sur Eaunaturelle.fr
LES TYPES D'EAUX: LES EAUX DE SOURCES
Les eaux de sources sont celles qui se rapprochent le plus de la définition
de l'eau parfaite selon la Bioélectronique de Vincent, dans tous les cas
dans leurs versions naturelles, à la source. En bouteille, les choses se
compliquent et toutes les marques ne se valent pas.
Globalement, les eaux de sources en bouteille sont bien mieux noté que les
eaux minérales du fait de la conjonction de plusieurs facteurs:
le pH est moins élevé et tend vers l'acidité plutôt que l'alcalinité
l'eau est légèrement réductrice (rH2 inférieur à 28)
elle doit selon la législation être conforme aux critères de potabilité (ce
qui n'est pas le cas des eaux minérales)
elle est nettement moins chargée en minéraux, avec un taux de résidus à sec
inférieur à 150 mg / litre
C'est une eau au goût "nature" qui provient de sources de surface (et non
souterraine), idéalement d'un terrain granitique ou volcanique. Elle peut
généralement se boire au quotidien mais n'est pas forcément exempte de
pollution, reste sujette à la problématique des bouteilles en plastiques et
devrait être redynamisée et revitalisée avant consommation.
Pollution
Minéraux
Etat
Ecologisme
Santé
Coût
Note
Eaux de source à la source
+++
+++
vivant
+++
+++
+++
+20
Eaux de source en bouteilles
- à +++
- à +++
mort
---
- à +
--
-10
Meilleures eaux de source en bouteilles
+++
+++
(1)
---
++
--
+3
(1) Plus vraiment vivante mais pas encore morte pour les eaux les mieux
structurées. Une eau zombie ?
« La perfection est comme l’eau » a dit Lao Zi et il faisait forcément
référence à l’eau de source, celle de nos mythologies et de nos fantasmes,
l’eau "pure" de toutes les traditions spirituelles, l’eau "nature", au vrai
goût de la vie ! Côté science, c’est également l'eau parfaite selon la
Bioélectronique de Vincent (BEV). Avec une note de 20/20, cette eau nous
servira de référence qualitative par rapport aux autres eaux de consommation
courante.
Dans les faits, la pollution progresse un peu partout et l’absence de traces
de polluants est désormais quasi impossible à garantir… mais la source
artésienne est toujours ce qui se fait de mieux et nous lui accordons donc
le bénéfice du doute. C'est dans tous les cas une eau très agréable à boire
et que l'organisme redemande ! L'hydratation est ainsi correctement assurée
ce qui se traduit par une santé optimisée.
Notre tableau met bien en évidence la différence entre l'eau de source
obtenue à la source et celle en bouteille autour du concept central de vie
ou de mort. La qualité de l'eau de source est très variable selon les
régions: la plupart sont acides (pH inférieur à 7) mais certaines alcalines.
Certaines n'ont que très peu de minéraux, d'autres montent jusqu'à 150 mg /
litre. Au final, la moyenne des eaux de source en bouteille reste donc
négative à -10/20.
Il était pertinent de rajouter une ligne en notant les meilleurs eaux de
source. Une dégradation de la qualité de l'eau s'opère toujours au passage
en bouteille mais les meilleurs eaux - bien structurées - conservent des
caractéristiques appréciables sur plusieurs mois. Evidemment, plus le temps
passe et plus l'eau aura tendance à dégénérer. Quoi qu'il en soit, la note
finale de ces eaux est positive à + 3/20. Le coût élevé de ces eaux (moindre
que les eaux minérales mais beaucoup plus que les systèmes de
revitalisation) ainsi que la pollution des bouteilles en plastique limitent
toutefois cette note.
Voici les données de quelques marques et leur qualité selon la BEV (bio-électronique
de Vincent), d'après le livre de Roger Castell:
MARQUES
pH
rô
Résidus
Qualité selon la BEV
Mont Roucous (source)
5,7
36 000
19
Excellente eau de haute résistivité
Mont Roucous (bouteille)
6,2
23 000
23
Excellente eau, malgré une perte de qualité
Montcalm à Auzat
6,5
20 000
28
Excellente eau, très diurétique
Volvic
7,5
6 700
130
Eau satisfaisante périodiquement
Rappelons que les facteurs coût et écologisme n'entrent pas en compte dans
ces appréciations. Du fait de leur très faible minéralité, la résistivité
s'envole. L'eau parfaite doit avoir selon la bioélectronique de Vincent une
résistivité (rô) minimale de 6000 ohms (Ω) mais nous atteignons ici des
valeurs records et notons à nouveau que le passage de la source à la
bouteille fait chuter les données, de 36 000 à 23 000, soit une baisse de
36%. Le pH tend également à diminuer en acidité et passe de 5,7 à 6,2. Voir
des précisions sur ces notions dans Eau parfaite.
Sources (de données):
Roger Castell, La Bioélectronique Vincent, Editions Dangles, 2011, p.72-73
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