La cuisson douce basse température via les ustensiles
Bahya culinaire!
Nutriwell vous propose en exclusivité sur Suisse Romande
les ustensiles de cuisson douce Bahya culinaire. Du fait de caractéristiques
uniques - profil spécifique, thermomètre intégré, fond thermo-diffuseur de 1,5 cm, acier inox
18/10 de qualité chirurgical garantie à vie - Bahya culinaire vous permet de
cuisiner soit à l'étouffée - la meilleure technique de cuisson basse
température, sans eau ni graisse! - soit à la vapeur douce, dans le respect
des nutriments et du goût des aliments. Retrouvez plaisirs gustatifs et
vitalités tout en faisant des économies d'énergies de 30 à 50% via les
batteries de cuisine Bahya, la meilleure façon de cuisiner, tout
naturellement!
La cuisson douce basse température
Quel intérêt d'acheter bio si c'est pour ensuite détruire les nutriments par
une cuisson
inadaptée, à trop haute température ? Découvrez la gamme d'ustensiles Bahya
Culinaire
et retrouvez des aliments goûteux aux vertus nutritionnelles préservées!
Exclusivité en Suisse Romande!
Exposition des principaux ustensiles en boutique
Présentation Vidéo Youtube (3'05)
► L'importance du mode de cuisson ► La cuisson douce
►Les spécificités Bahya Culinaire ►Cuisson à l'étouffée ou vapeur douce ?
►Choisir ses ustensiles ►Offre promotionnelle ► Usage et entretien
L'importance du mode de cuisson
La qualité ou densité nutritionnelle des aliments est définie par leur
teneur en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, etc.).
Or cette densité nutritionnelle - plus élevée dans les aliments frais, de
culture biologique et les produits entiers non raffinés - est altérée par la
cuisson.
Une température de cuisson trop élevée détruit toutes les vitamines et rend
les corps gras toxiques, sans oublier les minéraux qui sont jetés avec l’eau
de cuisson...
Températures de Cuisson et pertes des nutriments
< 50°C
Respect de tous les nutriments!
Cuisson douce Bahya, température au choix!
> 50°C
Enzymes
> 60°C
Vitamine C, B1 et B9
> 95°C
Vitamines B et E
Cuisson dite à la vapeur "douce"
> 100°C
Sels-minéraux et oligo-éléments
> 110°C
Vitamines A et D
Cocotte-minute
> 120°C
Réaction de Maillard (Glycation): les aliments deviennent cancérigènes
Conséquences des températures trop élevées?
Des aliments moins nutritifs.
Des minéraux et oligo-éléments devenus non assimilables d’où un surcroît de
travail d’élimination pour les émonctoires (notamment foie et rein)
Une surcharge toxinique due aux nutriments qui ne sont pas éliminés.
Des nutriments qui ont muté et peuvent devenir cancérigènes.
Des aliments sans saveur sur lesquels on sera tenté de rajouter du sel... ou
pire encore.
Au final, une perte de santé et de vitalité, la nutrition restant "la
première médecine" (Hippocrate)
Une alimentation saine et équilibrée composée d’aliments de qualité contient
tous les nutriments nécessaires à notre bien-être. Micro-ondes (de loin la
pire méthode de cuisson) ou température trop élevée, n'est-il pas dramatique
de perdre ces nutriments à cause d’une cuisson inadaptée ?
La cuisson douce
En matière de cuisine saine, le procédé de cuisson est donc aussi important
que la qualité des aliments.
Cuisiner à basse température préserve la richesse naturelle des aliments qui
cuisent sans eau et sans matière grasse.
À peine besoin de saler (voir article sur les dangers du sel), les sels
minéraux suffisent.
Un autre avantage appréciable de la cuisson douce est que les aliments
retrouvent leur goût au naturel. Voilà pourquoi de plus en plus de grands
chefs s’y intéressent... De même, si vos enfants n'aiment pas les légumes,
passez donc à ce type de cuisson et vous serez surpris du résultat!
La gamme que nous vous proposons est en inox 18/10 de qualité chirurgicale
garantie à vie, sans revêtement nocif (voir le scandale du Teflon® et des
autres revêtements anti-adhésifs, même "écologiques", qu'il faut bien coller
avec quelque chose!). C’est une acquisition sûre et durable qui se transmet
d’une génération à la suivante.
Enfin, ces ustensiles sont très économiques - et donc écologiques - car la
cuisson s’effectue à feu doux et se termine à feu éteint ! De 30 à 50%
d'énergie économisée par rapport à une cuisson "classique".
CUISSON DOUCE = CUISSON SAINE
Vous préservez vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Vous évitez la mutation des graisses à forte température.
Vous cuisinez avec moins de sel et sans matière grasse.
Matériau neutre sans interaction avec les aliments.
SAVEUR INCOMPARABLE
Les aliments cuisent en dépression dans leur propre humidité : ils ne sont
pas dénaturés par une forte température ni délavés par l'eau de cuisson.
Ils révèlent toute leur qualité gustative naturelle.
CUISINE MINCEUR
Vous mangez moins car des aliments contenant plus de nutriments sont plus
nourrissants.
Vous salez moins et n'ajoutez pas de matière grasse.
Les spécificités BAHYA culinaire
BAHYA culinaire est une gamme spécialement conçue pour une cuisson saine et
diététique à basse température : la cuisson s’effectue entre 50 et 90°C
seulement, au choix! Goût et nutriments sont donc préservés.
Contrairement à d'autres marques, BAHYA permet 2 types de cuisson à basse
température: la vapeur "douce" et la cuisson à l'étouffée. (voir plus bas
les différences)
Matériel haut de gamme conçu pour durer : acier inoxydable 18/10 chirurgical
– 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel - parois épaisses et solides -
1mm pour le récipient et 1,2 mm pour le couvercle.
L'inox 18/10 Bahya culinaire est inusable et sans revêtement. Il n’y a donc
pas de risque de diffusion de composants toxiques dans les aliments (voir le
scandale du Teflon®)
Le fond triple épaisseur thermo-diffuseur de 1,5 cm (contre 6mm pour
d'autres marques) permet d’emmagasiner la chaleur pendant le temps de
chauffage et de la restituer pour la suite de la cuisson à feu éteint.
Garantie illimitée sur l'inox. Il s'agit donc d'un investissement à vie!
Compatible tous feux : gaz, électrique, vitrocéramique et induction.
Thermomètre sur chaque couvercle pour un contrôle et une maîtrise facile et
efficace de la température de cuisson.
Design esthétique qui lui permet d’être présentée sur la table. Le couvercle
peut servir de dessous de plat et le fond thermo-diffuseur fait office de
chauffe-plat. Les poignées inox sont doublées de bakélite pour une
préhension sans brûlure.
DES USTENSILES UNIQUES
Thermomètre intégré
2 modes de cuisson douce au choix
Design innovant
DES USTENSILES ECO-RESPONSABLES
Vous réduisez votre consommation d'énergie de 30 à 50% en cuisant à feu doux
puis à feu éteint !
Vous vous équipez d'un matériel durable d'une résistance exceptionnelle :
inox 18/10 bénéficiant d'une garantie illimitée.
DES USTENSILES PRATIQUES
Cuisiner devient facile et rapide avec peu ou pas de surveillance, selon le
thermomètre.
Tous les ustensiles s'emboitent les uns dans les autres pour un gain de
place très appréciable!
Cuisson à l'étouffée ou vapeur "douce" ?
La collection Bahya culinaire permet de réaliser 2 types de cuisson -
cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur douce - car elle offre les
caractéristiques spécifiques propres à ces 2 modes de cuisson. Vous pouvez
également cuire sans graisse ou même cuire de façon classique, les
ustensiles Bahya culinaire sont polyvalents et inusables. Inutile donc
d'investir dans une multitude d'ustensiles: Bahya culinaire les remplacent
tous avantageusement et de façon durable !
Toutes les recettes de cuisine classique peuvent être réalisées dans les
ustensiles de cuisson à basse température BAHYA culinaire : avec ou sans
corps gras, avec ou sans eau.
Voici les caractéristiques et avantages de chaque mode de cuisson douce:
Cuisson à l’étouffée
La cuisson à l’étouffée traditionnelle est celle de nos grands-mères : une
marmite mijotant doucement et longuement sur une cuisinière au feu de bois…
mais on le sait, plus la cuisson est longue et plus on perd de vitamines.
La cuisson à l’étouffée actuelle, à basse température, est toujours douce
mais elle est beaucoup moins longue et reste en dessous de la température
d’ébullition. De plus, elle s’effectue sans eau et sans ajout de matière
grasse.
Les ustensiles Bahya offrent des caractéristiques spécifiques pour ce type
de cuisson:
Profil spécifique du récipient et du couvercle: formation d'un joint d'eau
pour créer un milieu étanche et cuisiner en dépression sans eau.
Fond thermo-diffuseur triple épaisseur d’1,5 cm, pour répartir la chaleur
uniformément, l’emmagasiner et terminer la cuisson à feu éteint.
Thermomètre sur le couvercle, pour contrôler facilement et efficacement la
température.
Les aliments cuisent en dépression dans leur propre humidité, ce qui permet
de conserver un maximum de vitamines et de minéraux et d’abaisser
considérablement la température : la cuisson s’effectue entre 60 et 90°C
pour la plupart des aliments.
Aucune eau n’est jetée en fin de cuisson.
La cuisson à l’étouffée permet de cuire tout simplement et aussi de
cuisiner.
Toutes les recettes peuvent être préparées dans ces récipients. Il suffit
juste d’adapter le temps de cuisson. Elle convient donc aux novices comme
aux cordons bleus.
Cette cuisson convient pour :
Les légumes bio, les céréales et légumineuses,
Les viandes et poissons sans graisse,
Les plats mijotés,
Etc.
Il s'agit donc de la cuisson la plus avantageuse à tout point de vue :
Les aliments ne sont pas délavés ni déformés comme lors d'une cuisson à
l'eau.
Ils préservent mieux leurs qualités nutritionnelles (vitamines,
oligo-éléments et sels minéraux).
Ils développent toute leur saveur.
La cuisson se fait sans odeur.
C’est un mode de cuisson très économique: cuisson à feu doux puis à feu
éteint !
Les aliments restent chauds pendant environ ¾ d'heure.
Principe de la cuisson à l'étouffée:
Sans ajout d'eau* ni de corps gras. En dessous de la température
d'ébullition.
Lorsque la chaleur monte à l'intérieur du récipient fermé, l'eau contenue
dans les aliments s'évapore, refroidit au contact du couvercle pour se
condenser, retombe dans le fond du récipient, puis recommence le cycle
d'évaporation-condensation...
En même temps, il se forme un joint d'eau entre le couvercle et le récipient
qui assure une parfaite étanchéité en cours de cuisson.
Tous les légumes et fruits sont cuits dans leur propre jus.
* aucune eau pour les légumes contenant assez d'humidité, de 2 à 5 mm d'eau
maximum pour les légumes plus secs. Juste le vol. d'eau nécessaire pour les
céréales et légumineuses.
Cuisson à la vapeur "douce" (pas si douce que cela)
C’est une cuisson très simple car elle permet de cuire sans cuisiner. Il
suffit de remplir le faitout d’eau et de superposer une passoire contenant
les aliments à cuire.
La température de cuisson est de 95-100°C (l'eau passe à l'état gazeux à
partir de 90°C). Une partie des vitamines est donc préservée (mais une
partie seulement!)
Le Vapeurdôme Bahya est parfaitement adapté pour cette cuisson car il est
équipé d’un couvercle bombé. De ce fait, lorsque la vapeur se condense au
contact du couvercle, une grande partie de l’eau s’écoule le long des parois
du couvercle et non sur les aliments. Par conséquent, les aliments sont
moins délavés et l’on préserve davantage de vitamines et de minéraux qu’avec
un cuit-vapeur à couvercle plat.
La couleur légèrement teintée de l’eau en fin de cuisson indique toutefois
qu’une partie des nutriments est tombée dans l’eau. Or cette eau est
généralement jetée en fin de cuisson...
Cette cuisson convient pour :
Les légumes non bio : car une partie des pesticides sera éliminée dans l’eau
de cuisson.
Les viandes car une partie des graisses aura transpiré dans l’eau de
cuisson.
Une cuisine sans surveillance : la température est constante.
Ses limites : elle permet de cuire mais pas de cuisiner. Elle peut donc
présenter une certaine lassitude sur le plan gustatif si elle n’est pas
alternée avec d’autres modes de cuisson, comme la cuisson à l’étouffée. En
outre, comme nous l'avons vu, elle ne préserve qu'une partie des nutriments.
Consommation d’énergie : feu vif au départ pour monter l’eau à ébullition
puis feu moyen pendant toute la cuisson pour maintenir l’ébullition. Elle
est donc plus énergétivore que la cuisson à l’étouffée.
Le Vapeurdôme est un ustensile polyvalent qui possède les caractéristiques
pour effectuer à la fois cuisson à la vapeur douce et cuisson à l’étouffée.
On changera simplement de couvercle.
Globalement, nous recommandons donc la cuisson à l'étouffée plutôt que la
vapeur "douce" pas si douce que cela... Quand on a goûté à l'étouffée, il
est de toute manière difficile de revenir à autre chose...
Choisir ses ustensiles
Les ustensiles de cuisson à basse température que nous proposons sont d'une
qualité haut de gamme offrant une résistance exceptionnelle. Autant dire que
vous vous équipez pour la vie ! Il est donc important de les choisir avec
soin:
Chaque couvercle de faitout, sauteuse ou poêle est équipé d'un thermomètre à
aiguille. L'aiguille monte avec la température. Des codes couleur indique le
réglage de l'intensité du chauffage : bleu = feu moyen, vert = feu doux,
rouge = feu éteint.
Au départ...
Si vous optez au départ pour un seul faitout, portez votre choix sur un
ensemble, qui vous permettra de cuire à l’étouffée :
ENSEMBLES
1 à 3 personnes
4 à 6 personnes
Ø 20 cm
Faitout 3,7 L
+ passoire
+ séparateur
+ thermomètre
Ø 24 cm
Faitout 5,6 L
+ passoire
+ séparateur
+ thermomètre
Réf. ENS20C
CHF 398.-
Réf. ENS24C
CHF 468.-
Les accessoires en complément
Passoire : cuire à la vapeur douce, laver, égoutter. Elle est incluse dans
les ensembles et Vapeurdômes.
Couvercle dôme : cuire à la vapeur douce, cuire les viandes comme au four
sur une sauteuse ou sur le grill.
Bol Séparateur : préparer, cuire au bain-marie, réchauffer, conserver.
Passoire
16/20 cm CHF 118.-
20/24 cm CHF 138.-
28 cm CHF 158.-
Couvercle Dôme
20 cm CHF 88.-
24 cm CHF 98.-
28 cm CHF 108.-
Bol Séparateur
livré avec couvercle plastique
20 cm CHF 58.-
24 cm CHF 68.-
Le Vapeurdôme
La vapeur d'eau condensée s'écoule sur les côtés du dôme. Idéal pour la
cuisson à la vapeur "douce". Attention toutefois aux limites de ce type de
cuisson...
VAPEURDÔME
jusqu'à 3 personnes
à partir de 4 personnes
Ø 20 cm
Faitout 3,7 L
+ passoire
+ thermomètre
Ø 24 cm
Faitout 5,6 L
+ passoire
+ thermomètre
Réf. VPD20C
CHF 380.-
Réf. VPD24C
CHF 438.-
Faitout, sauteuse ou poêle ?
Une fois équipé d'un Ensemble ou d'un Vapeurdôme, vous pouvez souhaiter
varier les ustensiles et les dimensions.
Pour composer une batterie de cuisine qui vous permet de tout cuisiner
sainement, vous avez en effet besoin au minimum de 4 éléments :
Sauteuse ou poêle : viandes, poissons, galettes de céréales, faire revenir
des légumes, etc.
Faitout bas : cuisiner céréales, légumes, légumineuses, viandes ...
Faitout haut: potages, potées, pot au feu, ragouts, grandes quantité de
légumes…
SAUTEUSES
Ø 24 cm
Sauteuse 2,7L
+ Thermomètre
Ø 28 cm
Sauteuse 5L
+ Thermomètre
Réf. ST24C
CHF 268.-
Réf. ST28C
CHF 298.-
POELES
Ø 20 cm
Poêle
+ Thermomètre
Ø 24 cm
Poêle 2L
+ Thermomètre
Ø 28 cm
Poêle 2,6L
+ Thermomètre
Réf. PL20CV
CHF 218.-
Réf. PL24CV
CHF 248.-
Réf. PL28CV
CHF 288.-
Poêle sans thermomètre
Poêle sans thermomètre
Poêle sans thermomètre
Réf. PL20
CHF 168.-
Réf. PL24
CHF 188.-
Réf. PL28
CHF 218.-
FAITOUT BAS
Ø 16 cm
Faitout h.9 1,8L
+ Thermomètre
Réf. FTH16
CHF 188.-
FAITOUT HAUT
(1 Faitout 3,7L ou 5,6L est inclus dans les Ensembles ou le Vapeurdôme)
Gamme Classique
Ø 20 cm
Faitout h.12 - 3,7L
+ Thermomètre
Ø 24 cm
Faitout h.12,3 - 5,6L
+ Thermomètre
Réf. FTH20
CHF 248.-
Réf. FTH24
CHF 288.-
Couvrir tous les besoins à tarifs réduits
En terme de diamètre ou de capacité, afin de pouvoir tout cuisiner en
polyvalence, il conviendrait de prévoir un petit (Ø16), un moyen (Ø20) et un
grand récipient (Ø24 ou 28).
S'équiper en ustensiles de cuisson douce Bahya est un investissement sur le
très long terme mais dont vous bénéficierez des effets au quotidien.
Afin de limiter le coût, nous offrons une réduction sur les batteries
d'ustensiles présentés ci-dessous. Tout ustensile ou accessoire
supplémentaire bénéficiera également d'une réduction de 8%.
Voici ainsi des exemples de batteries conseillées selon le nombre de
personnes de votre foyer.
BATTERIES A PRIX REDUITS
1 ou 2 personnes
3 à 4 personnes
Faitout Ø16 1,8 l.
Ensemble Ø20 3,7 l avec passoire et bol
Sauteuse Ø24 2,7 l.
Thermomètre sur chaque couvercle
Faitout Ø16 1,8 l.
Faitout Ø20 3,7 l.
Ensemble Ø24 5,6 l avec passoire et bol
Sauteuse Ø24 2,7 l.
Thermomètre sur chaque couvercle
Gamme Classique:
CHF 780.- au lieu de 854.-
économisez CHF 74.-
Gamme Classique:
CHF 1080.- au lieu de 1172.-
économisez CHF 92.-
Chaque accessoire ou ustensile supplémentaire -8% sur PV normal
Usage et entretien des ustensiles
BAHYA culinaire est une gamme spécialement conçue pour une cuisson saine et
diététique à basse température :
La cuisson s’effectue entre 50 et 90°C
Matériel haut de gamme conçu pour durer : acier inoxydable 18/10 chirurgical
– 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel - parois épaisses et solides -
1mm pour le récipient et 1,2 mm pour le couvercle
L'inox 18/10 Bahya culinaire est inusable et sans revêtement. Il n’y a donc
pas de risque de diffusion de composants toxiques dans les aliments.
Le fond triple épaisseur thermodiffuseur de 1,5 cm (contre 6mm seulement
pour d'autres marques) permet d’emmagasiner la chaleur pendant le temps de
chauffage et de la restituer pour la suite de la cuisson à feu éteint.
Garantie illimitée sur l'inox (dans le cadre d'une utilisation normale)
Compatibilité avec tous les feux :
Gaz - Electricité - Vitrocéramique - Induction
Les ustensiles de cuisson à basse température Bahya culinaire sont très
faciles à entretenir. Ils passent au lave vaisselle sauf le thermomètre. Ils
se lavent à la main avec une éponge douce pour l’extérieur et si besoin une
éponge abrasive pour l’intérieur.
Ne pas utiliser d’eau de javel ou tout autre produit chloré qui attaque
l’inox de façon irréversible.
Si des tâches bleutées liées à une surchauffe ou des tâches blanches dues à
la présence de calcaire apparaissent, on les élimine avec du vinaigre ou du
citron.
Si des aliments ont accroché au fond du récipient, on laisse tremper dans
l’eau chaude vinaigrée avant de frotter avec une éponge abrasive et si
nécessaire avec une éponge métallique.
Les ustensiles Bahya sont fabriqués dans le nord de l'Italie depuis plus de
40 ans.
Le Centre Oasis en est le distributeur exclusif pour la Suisse Romande.
N'hésitez donc pas à nous contacter pour tous renseignement complémentaire
au 022 320 8886
Les ustensiles de base sont exposés dans notre boutique de Genève. Comptez
un délai de livraison d'une dizaine de jours.
Satisfaction qualité: si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de l'un de
nos articles boutique, pour quelque raison que ce soit, nous nous engageons
à vous le remplacer gratuitement.
Satisfaction prix: si vous trouvez un même article moins cher à Genève, nous
nous engageons à vous rembourser la différence.
Nutriwell, Centre Oasis, Les 8
26 rue de la Corraterie, 1204 Genève, Suisse
Tél: 0848 320 888 / +41 22 320 8886 / nutriwell[at]oasis-centre.ch
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contractuelles et susceptibles de modifications
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