La cuisson douce basse température

Quel intérêt d'acheter bio si c'est pour ensuite détruire les nutriments par une cuisson
inadaptée, à trop haute température ? Découvrez la gamme d'ustensiles Bahya Culinaire
et retrouvez des aliments goûteux aux vertus nutritionnelles préservées!

Distributeur Suisse !
 


 

Présentation Vidéo Youtube (3'05)

Fiche technologie Bahya (en pdf)


L'importance du mode de cuisson     La cuisson douce
Les spécificités Bahya Culinaire     Cuisson à l'étouffée ou vapeur douce ?
Choisir ses ustensiles     Offre promotionnelle     Usage et entretien

 

L'importance du mode de cuisson


La qualité ou densité nutritionnelle des aliments est définie par leur teneur en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, etc.).

Or cette densité nutritionnelle - plus élevée dans les aliments frais, de culture biologique et les produits entiers non raffinés - est altérée par la cuisson.

Une température de cuisson trop élevée détruit toutes les vitamines et rend les corps gras toxiques, sans oublier les minéraux qui sont jetés avec l’eau de cuisson...

 

Températures de Cuisson et pertes des nutriments

< 50°C Respect de tous les nutriments! Cuisson douce Bahya, température au choix!
> 50°C Enzymes
> 60°C Vitamine C, B1 et B9
> 95°C Vitamines B et E Cuisson dite à la vapeur "douce"
> 100°C Sels-minéraux et oligo-éléments
> 110°C Vitamines A et D

Poêles et Casseroles
traditionelles
Barbecue*

> 120°C Réaction de Maillard (Glycation): certains aliments peuvent devenir cancérigènes et favoriser la production de radicaux libres.

* le micro-ondes est hors catégorie mais également nocif du fait de son mode spécifique de fonctionnement
(transformation de la structure moléculaire des aliments) Voir Ecueils à éviter


Conséquences des températures trop élevées?

  • Des aliments moins nutritifs.

  • Des minéraux et oligo-éléments devenus non assimilables d’où un surcroît de travail d’élimination pour les émonctoires (notamment foie et rein)

  • Une surcharge en toxines due aux nutriments qui ne sont pas éliminés.

  • Des nutriments qui ont muté et peuvent devenir cancérigènes et créer un surplus de radicaux libres

  • Des aliments sans saveur sur lesquels on sera tenté de rajouter du sel... ou pire encore.

  • Au final, une perte de santé et de vitalité, la nutrition restant "la première médecine" (Hippocrate)

Une alimentation saine et équilibrée composée d’aliments de qualité contient tous les nutriments nécessaires à notre bien-être. Micro-ondes (de loin la pire méthode de cuisson) ou température trop élevée, n'est-il pas dramatique de perdre ces nutriments à cause d’une cuisson inadaptée ?


 

La cuisson douce


En matière de cuisine saine, le procédé de cuisson est donc aussi important que la qualité des aliments.

Cuisiner à basse température préserve la richesse naturelle des aliments qui cuisent sans eau et sans matière grasse.

À peine besoin de saler (voir article sur les dangers du sel), les sels minéraux suffisent.

Un autre avantage appréciable de la cuisson douce est que les aliments retrouvent leur goût au naturel. Voilà  pourquoi de plus en plus de grands chefs s’y intéressent... De même, si vos enfants n'aiment pas les légumes, passez donc à ce type de cuisson et vous serez surpris du résultat!

 

La gamme que nous vous proposons est en inox 18/10 de qualité chirurgicale garantie à vie, sans revêtement nocif (voir le scandale du Teflon® et des autres revêtements anti-adhésifs, même "écologiques", qu'il faut bien coller avec quelque chose !). C’est une acquisition sûre et durable qui se transmet d’une génération à la suivante.

Enfin, ces ustensiles sont très économiques - et donc écologiques - car la cuisson s’effectue à feu doux et se termine à feu éteint !  De 30 à 50% d'énergie économisée par rapport à une cuisson "classique".
 

CUISSON DOUCE = CUISSON SAINE

  • Vous préservez vitamines, minéraux et oligo-éléments.

  • Vous évitez la mutation des graisses à forte température.

  • Vous cuisinez avec moins de sel et sans matière grasse.

  • Matériau neutre sans interaction avec les aliments.

SAVEUR INCOMPARABLE

  • Les aliments cuisent en dépression dans leur propre humidité : ils ne sont pas dénaturés par une forte température ni délavés par l'eau de cuisson.

  • Ils révèlent toute leur qualité gustative naturelle.

CUISINE MINCEUR

  • Vous mangez moins car des aliments contenant plus de nutriments sont plus nourrissants.

  • Vous salez moins et n'ajoutez pas de matière grasse.

 

 

Les spécificités BAHYA culinaire


BAHYA culinaire est une gamme spécialement conçue pour une cuisson saine et diététique à basse température : la cuisson s’effectue entre 50 et 90°C seulement, au choix! Goût et nutriments sont donc préservés.

Contrairement à d'autres marques, BAHYA permet 2 types de cuisson à basse température: la vapeur "douce" et la cuisson à l'étouffée. (voir plus bas les différences)

Matériel haut de gamme conçu pour durer : acier inoxydable 18/10 chirurgical – 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel - parois épaisses et solides - 1mm pour le récipient et 1,2 mm pour le couvercle.

L'inox 18/10 Bahya culinaire est inusable et sans revêtement. Il n’y a donc pas de risque de diffusion de composants toxiques dans les aliments (voir le scandale du Teflon®)
 


Le fond triple épaisseur thermo-diffuseur de 1,5 cm (contre 6mm pour d'autres marques) permet d’emmagasiner la chaleur pendant le temps de chauffage et de la restituer pour la suite de la cuisson à feu éteint.

Garantie illimitée sur l'inox. Il s'agit donc d'un investissement à vie!

Compatible tous feux : gaz, électrique, vitrocéramique et induction.

Thermomètre sur chaque couvercle pour un contrôle et une maîtrise facile et efficace de la température de cuisson.

Design esthétique qui lui permet d’être présentée sur la table. Le couvercle peut servir de dessous de plat et le fond thermo-diffuseur fait office de chauffe-plat. Les poignées inox sont doublées de bakélite pour une préhension sans brûlure.


 

DES USTENSILES UNIQUES

  • Thermomètre intégré

  • 2 modes de cuisson douce au choix

  • Design innovant

DES USTENSILES ECO-RESPONSABLES

  • Vous réduisez votre consommation d'énergie de 30 à 50% en cuisant à feu doux puis à feu éteint !

  • Vous vous équipez d'un matériel durable d'une résistance exceptionnelle : inox 18/10 bénéficiant d'une garantie illimitée.

DES USTENSILES PRATIQUES

  • Cuisiner devient facile et rapide avec peu ou pas de surveillance, selon le thermomètre.

  • Tous les ustensiles s'emboitent les uns dans les autres pour un gain de place très appréciable!

 

 

Cuisson à l'étouffée ou vapeur "douce" ?


La collection Bahya culinaire permet de réaliser 2 types de cuisson - cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur douce - car elle offre les caractéristiques spécifiques propres à ces 2 modes de cuisson. Vous pouvez également cuire sans graisse ou même cuire de façon classique, les ustensiles Bahya culinaire sont polyvalents et inusables. Inutile donc d'investir dans une multitude d'ustensiles: Bahya culinaire les remplacent tous avantageusement et de façon durable !

Toutes les recettes de cuisine classique peuvent être réalisées dans les ustensiles de cuisson à basse température BAHYA culinaire : avec ou sans corps gras, avec ou sans eau.


 

Voici les caractéristiques et avantages de chaque mode de cuisson douce:

Cuisson à l’étouffée

La cuisson à l’étouffée traditionnelle est celle de nos grands-mères : une marmite mijotant doucement et longuement sur une cuisinière au feu de bois… mais on le sait, plus la cuisson est longue et plus on perd de vitamines.

La cuisson à l’étouffée actuelle, à basse température, est toujours douce mais elle est beaucoup moins longue et reste en dessous de la température d’ébullition. De plus, elle s’effectue sans eau et sans ajout de matière grasse.

 

Les ustensiles Bahya offrent des caractéristiques spécifiques pour ce type de cuisson:

  • Profil spécifique du récipient et du couvercle: formation d'un joint d'eau pour créer un milieu étanche et cuisiner en dépression sans eau.

  • Fond thermo-diffuseur triple épaisseur d’1,5 cm, pour répartir la chaleur uniformément, l’emmagasiner et terminer la cuisson à feu éteint.

  • Thermomètre sur le couvercle, pour contrôler facilement et efficacement la température.


Les aliments cuisent en dépression dans leur propre humidité, ce qui permet de conserver un maximum de vitamines et de minéraux et d’abaisser considérablement la température : la cuisson s’effectue entre 60 et 90°C pour la plupart des aliments.

Aucune eau n’est jetée en fin de cuisson.

La cuisson à l’étouffée permet de cuire tout simplement et aussi de cuisiner.

Toutes les recettes peuvent être préparées dans ces récipients. Il suffit juste d’adapter le temps de cuisson. Elle convient donc aux novices comme aux cordons bleus.

Cette cuisson convient pour :

  • Les légumes bio, les céréales et légumineuses,

  • Les viandes et poissons sans graisse,

  • Les plats mijotés,

  • Etc.

Il s'agit donc de la cuisson la plus avantageuse à tout point de vue :

  • Les aliments ne sont pas délavés ni déformés comme lors d'une cuisson à l'eau.

  • Ils préservent mieux leurs qualités nutritionnelles (vitamines, oligo-éléments et sels minéraux).

  • Ils développent toute leur saveur.

  • La cuisson se fait sans odeur.

  • C’est un mode de cuisson très économique: cuisson à feu doux puis à feu éteint !

  • Les aliments restent chauds pendant environ ¾ d'heure.

 

Principe de la cuisson à l'étouffée:

Sans ajout d'eau* , de sel, ni de corps gras. Bien en dessous de la température d'ébullition.

Lorsque la chaleur monte à l'intérieur du récipient fermé, l'eau contenue dans les aliments s'évapore, refroidit au contact du couvercle pour se condenser, retombe dans le fond du récipient, puis recommence le cycle d'évaporation-condensation...

En même temps, il se forme un joint d'eau entre le couvercle et le récipient qui assure une parfaite étanchéité en cours de cuisson.

Tous les légumes et fruits sont cuits dans leur propre jus.

* aucune eau pour les légumes contenant assez d'humidité, de 2 à 5 mm d'eau maximum (idéalement filtrée) pour les légumes plus secs. Juste le vol. d'eau nécessaire pour les céréales et légumineuses.


Cuisson à la vapeur "douce" (pas si douce que cela)

C’est une cuisson très simple car elle permet de cuire sans cuisiner. Il suffit de remplir le faitout d’eau et de superposer une passoire contenant les aliments à cuire.

La température de cuisson est de 95-100°C (l'eau passe à l'état gazeux à partir de 90°C). Une partie des vitamines est donc préservée (mais une partie seulement!)

Le Vapeurdôme Bahya est parfaitement adapté pour cette cuisson car il est équipé d’un couvercle bombé. De ce fait, lorsque la vapeur se condense au contact du couvercle, une grande partie de l’eau s’écoule le long des parois du couvercle et non sur les aliments. Par conséquent, les aliments sont moins délavés et l’on préserve davantage de vitamines et de minéraux qu’avec un cuit-vapeur à couvercle plat.

La couleur légèrement teintée de l’eau en fin de cuisson indique toutefois qu’une partie des nutriments est tombée dans l’eau. Or cette eau est généralement jetée en fin de cuisson...

Cette cuisson convient pour :

  • Les légumes non bio : car une partie des pesticides sera éliminée dans l’eau de cuisson.

  • Les viandes car une partie des graisses aura transpiré dans l’eau de cuisson.

  • Réchauffer les légumes sur quelques minutes, sans les cuire à coeur, juste au-delà du cru...

Ses limites : elle permet de cuire mais pas de cuisiner. Elle peut donc présenter une certaine lassitude sur le plan gustatif si elle n’est pas alternée avec d’autres modes de cuisson, comme la cuisson à l’étouffée. En outre, comme nous l'avons vu, elle ne préserve qu'une partie des nutriments.

Consommation d’énergie : feu vif au départ pour monter l’eau à ébullition puis feu moyen pendant toute la cuisson pour maintenir l’ébullition. Elle est donc plus énergétivore que la cuisson à l’étouffée.

Le Vapeurdôme est un ustensile polyvalent qui possède les caractéristiques pour effectuer à la fois cuisson à la vapeur douce et cuisson à l’étouffée. On changera simplement de couvercle.

Globalement, nous recommandons donc la cuisson à l'étouffée plutôt que la vapeur "douce" pas si douce que cela... Quand on a goûté à l'étouffée, il est de toute manière difficile de revenir à autre chose...

 

 

 

Choisir ses ustensiles

 

Les ustensiles de cuisson à basse température que nous proposons sont d'une qualité haut de gamme offrant une résistance exceptionnelle. Autant dire que vous vous équipez pour la vie ! Il est donc important de les choisir avec soin:

Chaque couvercle de faitout, sauteuse ou poêle est équipé d'un thermomètre à aiguille. L'aiguille monte avec la température. Des codes couleur indique le réglage de l'intensité du chauffage : bleu = feu moyen, vert = feu doux, rouge = feu éteint.


Au départ...

Si vous optez au départ pour un seul faitout, portez votre choix sur un ensemble, qui vous permettra de cuire à l’étouffée :

ENSEMBLES

1 à 3 personnes 4 à 6 personnes

Ø 20 cm
Faitout 3,7 L
+ passoire
+ séparateur
+ thermomètre

Ø 24 cm
Faitout 5,6 L
+ passoire
+ séparateur
+ thermomètre

Réf. ENS20C
CHF 348.-
Réf. ENS24C
CHF 398.-

 

Les accessoires en complément

  • Passoire : cuire à la vapeur douce, laver, égoutter. Elle est incluse dans les ensembles et Vapeurdômes.

  • Couvercle dôme : cuire à la vapeur douce, cuire les viandes comme au four sur une sauteuse ou sur le grill.

  • Bol Séparateur : préparer, cuire au bain-marie, réchauffer, conserver.

Passoire
16/20 cm CHF 118.-
20/24 cm CHF 138.-
28 cm CHF 158.-
Couvercle Dôme
20 cm CHF 88.-

24 cm CHF 98.-
28 cm CHF 108.-
Bol Séparateur
livré avec couvercle plastique

20 cm CHF 58.-
24 cm CHF 68.-

 

Le Vapeurdôme

La vapeur d'eau condensée s'écoule sur les côtés du dôme. Idéal pour la cuisson à la vapeur "douce". Attention toutefois aux limites de ce type de cuisson...

VAPEURDÔME

jusqu'à 3 personnes à partir de 4 personnes

Ø 20 cm
Faitout 3,7 L
+ passoire
+ thermomètre

Ø 24 cm
Faitout 5,6 L
+ passoire
+ thermomètre

Réf. VPD20C
CHF 348.-
Réf. VPD24C
CHF 398.-


Faitout, sauteuse ou poêle ?

Une fois équipé d'un Ensemble ou d'un Vapeurdôme, vous pouvez souhaiter varier les ustensiles et les dimensions.

Pour composer une batterie de cuisine qui vous permet de tout cuisiner sainement, vous avez en effet besoin au minimum de 4 éléments :

  • Sauteuse ou poêle : viandes, poissons, galettes de céréales, faire revenir des légumes, etc.

  • Faitout bas : cuisiner céréales, légumes, légumineuses, viandes ...

  • Faitout haut: potages, potées, pot au feu, ragouts, grandes quantité de légumes…

SAUTEUSES

Ø 24 cm
Sauteuse 2,7L
+ Thermomètre

Ø 28 cm
Sauteuse 5L
+ Thermomètre

Réf. ST24C
CHF 228.-
Réf. ST28C
CHF 248.-

 

POELES

Ø 20 cm
Poêle
+ Thermomètre

Ø 24 cm
Poêle 2L
+ Thermomètre

Ø 28 cm
Poêle 2,6L
+ Thermomètre

Réf. PL20CV
CHF 188.-
Réf. PL24CV
CHF 198.-
Réf. PL28CV
CHF 248.-
Poêle sans thermomètre Poêle sans thermomètre Poêle sans thermomètre
Réf. PL20
CHF 168.-
Réf. PL24
CHF 188.-
Réf. PL28
CHF 218.-


 

FAITOUT BAS

Ø 16 cm
Faitout h.9 1,8L
+ Thermomètre

Réf. FTH16
CHF 148.-

 

FAITOUT HAUT
(1 Faitout 3,7L ou 5,6L est inclus dans les Ensembles ou le Vapeurdôme)
Gamme Classique

Ø 20 cm
Faitout h.12 - 3,7L
+ Thermomètre

Ø 24 cm
Faitout h.12,3 - 5,6L
+ Thermomètre

Réf. FTH20
CHF 198.-
Réf. FTH24
CHF 248.-

 

 

Couvrir tous les besoins à tarifs réduits

En terme de diamètre ou de capacité, afin de pouvoir tout cuisiner en polyvalence, il conviendrait de prévoir un petit (Ø16), un moyen (Ø20) et un grand récipient (Ø24 ou 28).

S'équiper en ustensiles de cuisson douce Bahya est un investissement sur le très long terme mais dont vous bénéficierez des effets au quotidien.

Afin de limiter le coût, nous offrons une réduction sur les batteries d'ustensiles présentés ci-dessous.

Voici ainsi des exemples de batteries conseillées selon le nombre de personnes de votre foyer.
 

BATTERIES A PRIX REDUITS

1 à 3 personnes 3 à 6 personnes
Ensemble Ø20 3,7 l avec passoire et bol
Faitout Ø16 1,8 l.
Sauteuse Ø24 2,7 l.
Thermomètre sur chaque couvercle
Ensemble Ø24 5,6 l avec passoire et bol
Faitout Ø16 1,8 l.
Faitout Ø20 3,7 l.
Sauteuse Ø24 2,7 l.
Thermomètre sur chaque couvercle
CHF 688.- au lieu de 724.-
économisez CHF 36.-
CHF 888.- au lieu de 972.-
économisez CHF 84.-

 

 

Usage et entretien des ustensiles

BAHYA culinaire est une gamme spécialement conçue pour une cuisson saine et diététique à basse température :

La cuisson s’effectue entre 50 et 90°C

Matériel haut de gamme conçu pour durer : acier inoxydable 18/10 chirurgical – 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel - parois épaisses et solides - 1mm pour le récipient et 1,2 mm pour le couvercle

L'inox 18/10 Bahya culinaire est inusable et sans revêtement. Il n’y a donc pas de risque de diffusion de composants toxiques dans les aliments.

Le fond triple épaisseur thermodiffuseur de 1,5 cm (contre 6mm seulement pour d'autres marques) permet d’emmagasiner la chaleur pendant le temps de chauffage et de la restituer pour la suite de la cuisson à feu éteint.

Garantie illimitée sur l'inox (dans le cadre d'une utilisation normale)
 

Compatibilité avec tous les feux :

Gaz - Electricité - Vitrocéramique - Induction


Les ustensiles de cuisson à basse température Bahya culinaire sont très faciles à entretenir. Ils passent au lave vaisselle sauf le thermomètre. Ils se lavent à la main avec une éponge douce pour l’extérieur et si besoin une éponge abrasive pour l’intérieur.

Ne pas utiliser d’eau de javel ou tout autre produit chloré qui attaque l’inox de façon irréversible.

Si des tâches bleutées liées à une surchauffe ou des tâches blanches dues à la présence de calcaire apparaissent, on les élimine avec du vinaigre ou du citron.

Si des aliments ont accroché au fond du récipient, on laisse tremper dans l’eau chaude vinaigrée avant de frotter avec une éponge abrasive et si nécessaire avec une éponge métallique.

Les ustensiles Bahya sont fabriqués dans le nord de l'Italie depuis plus de 40 ans.

N'hésitez donc pas à me contacter pour tous renseignement complémentaire au +41 76 532 8838 (rappel possible)

Comptez un délai de livraison d'une quinzaine de jours pour la livraison en Suisse.

Les clients français bénéficient des tarifs en euros et d'une livraison plus rapide depuis la France (me contacter).

Fiche technologie Bahya (en pdf)

 

 

 

 

 

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