L'importance du mode
de cuisson |
La qualité ou densité nutritionnelle des aliments est définie par
leur teneur en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments,
etc.).
Or cette densité
nutritionnelle - plus élevée dans les aliments frais, de culture
biologique et les produits entiers non raffinés - est altérée par la
cuisson.
Une température de cuisson
trop élevée détruit toutes les vitamines et rend les corps gras
toxiques, sans oublier les minéraux qui sont jetés avec l’eau de
cuisson...
Températures de
Cuisson et pertes des nutriments |
< 50°C |
Respect de
tous les nutriments! |
Cuisson
douce Bahya, température au choix! |
> 50°C |
Enzymes |
> 60°C |
Vitamine C,
B1 et B9 |
> 95°C |
Vitamines B
et E |
Cuisson dite
à la vapeur "douce" |
> 100°C
|
Sels-minéraux et oligo-éléments |
> 110°C |
Vitamines A
et D |
Poêles et Casseroles
traditionelles
Barbecue* |
> 120°C |
Réaction de
Maillard (Glycation): certains aliments peuvent devenir
cancérigènes et favoriser la production de radicaux
libres. |
* le
micro-ondes est hors catégorie mais également nocif du fait de son
mode spécifique de fonctionnement
(transformation de la structure moléculaire des aliments) Voir
Ecueils à éviter
Conséquences des températures trop élevées?
-
Des aliments moins
nutritifs.
-
Des minéraux et
oligo-éléments devenus non assimilables d’où un surcroît de
travail d’élimination pour les émonctoires (notamment foie et rein)
-
Une surcharge en toxines due aux nutriments qui ne sont pas
éliminés.
-
Des nutriments qui ont
muté et peuvent devenir cancérigènes et créer un surplus de
radicaux libres
-
Des aliments sans saveur
sur lesquels on sera tenté de rajouter du sel... ou pire encore.
-
Au final, une perte de
santé et de vitalité, la nutrition restant "la première
médecine" (Hippocrate)
Une alimentation saine et
équilibrée composée d’aliments de qualité contient tous les
nutriments nécessaires à notre bien-être. Micro-ondes (de loin la
pire méthode de cuisson) ou température trop élevée, n'est-il pas
dramatique
de perdre ces nutriments à cause d’une cuisson inadaptée ?
En matière de cuisine saine, le procédé de
cuisson est donc aussi important que la qualité des aliments.
Cuisiner à basse température préserve la richesse naturelle des
aliments qui cuisent sans eau et sans matière grasse.
À peine besoin de saler (voir article sur
les dangers du sel),
les sels minéraux suffisent.
Un autre avantage appréciable de la cuisson douce est que les
aliments retrouvent leur goût au naturel. Voilà pourquoi de plus en plus
de grands chefs s’y intéressent... De même, si vos enfants n'aiment
pas les légumes, passez donc à ce type de cuisson et vous serez
surpris du résultat!
La gamme que
nous vous proposons est en inox 18/10 de qualité chirurgicale
garantie à vie, sans revêtement nocif (voir le scandale
du Teflon® et des autres revêtements anti-adhésifs, même
"écologiques", qu'il faut bien coller avec quelque chose !). C’est une acquisition
sûre et durable qui se transmet d’une génération à la suivante.
Enfin, ces ustensiles sont très économiques - et donc écologiques -
car la cuisson s’effectue à feu doux et se termine à feu éteint !
De 30 à 50% d'énergie économisée par rapport à une cuisson
"classique".
CUISSON
DOUCE = CUISSON SAINE
-
Vous préservez vitamines,
minéraux et oligo-éléments.
-
Vous évitez la mutation
des graisses à forte température.
-
Vous cuisinez avec moins
de sel et sans matière grasse.
-
Matériau neutre sans
interaction avec les aliments.
SAVEUR
INCOMPARABLE
CUISINE
MINCEUR
|
Les spécificités
BAHYA culinaire |
BAHYA culinaire est une gamme
spécialement conçue pour une cuisson saine et diététique à basse
température : la cuisson s’effectue entre 50 et 90°C seulement,
au choix!
Goût et nutriments sont donc préservés.
Contrairement à d'autres
marques, BAHYA permet 2 types de cuisson à basse température: la
vapeur "douce" et la cuisson à l'étouffée. (voir plus bas les
différences)
Matériel haut de gamme conçu pour durer : acier inoxydable 18/10
chirurgical – 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel -
parois épaisses et solides - 1mm pour le récipient et 1,2 mm pour le
couvercle.
L'inox 18/10 Bahya culinaire est inusable et sans revêtement.
Il n’y a donc pas de risque de diffusion de composants toxiques dans
les aliments (voir le scandale du Teflon®)
Le fond triple épaisseur thermo-diffuseur de 1,5 cm (contre
6mm pour d'autres marques) permet
d’emmagasiner la chaleur pendant le temps de chauffage et de la
restituer pour la suite de la cuisson à feu éteint.
Garantie illimitée sur l'inox. Il s'agit donc d'un
investissement à vie!
Compatible tous feux : gaz, électrique, vitrocéramique et
induction.
Thermomètre sur chaque couvercle pour un contrôle et une
maîtrise facile et efficace de la température de cuisson.
Design esthétique qui lui permet d’être présentée sur la
table. Le couvercle peut servir de dessous de plat et le fond
thermo-diffuseur fait office de chauffe-plat. Les poignées inox sont
doublées de bakélite pour une préhension sans brûlure.
DES USTENSILES
UNIQUES
DES USTENSILES
ECO-RESPONSABLES
-
Vous réduisez votre
consommation d'énergie de 30 à 50% en cuisant à feu doux puis à feu éteint !
-
Vous vous équipez d'un
matériel durable d'une résistance exceptionnelle : inox 18/10
bénéficiant d'une garantie illimitée.
DES USTENSILES PRATIQUES
-
Cuisiner
devient facile et rapide avec peu ou pas de
surveillance, selon le thermomètre.
-
Tous les
ustensiles s'emboitent les uns dans les autres pour un
gain de place très appréciable!
|
|
|
Cuisson
à l'étouffée ou vapeur "douce" ? |
La collection Bahya culinaire permet de réaliser 2 types de
cuisson - cuisson à l'étouffée, cuisson à la vapeur douce - car
elle offre les caractéristiques spécifiques propres à ces 2 modes de
cuisson. Vous pouvez également cuire sans graisse ou même cuire de
façon classique, les ustensiles Bahya culinaire sont polyvalents
et inusables. Inutile donc d'investir dans une multitude
d'ustensiles: Bahya culinaire les remplacent tous avantageusement et
de façon durable !
Toutes les recettes de cuisine
classique peuvent être réalisées dans les ustensiles de cuisson à
basse température BAHYA culinaire : avec ou sans corps gras, avec ou sans eau.
Voici les caractéristiques et
avantages de chaque mode de cuisson douce:
Cuisson à l’étouffée
La cuisson à l’étouffée traditionnelle est celle de nos grands-mères
: une marmite mijotant doucement et longuement sur une cuisinière au
feu de bois… mais on le sait, plus la cuisson est longue et plus on
perd de vitamines.
La cuisson à l’étouffée actuelle, à basse température, est toujours
douce mais elle est beaucoup moins longue et reste en dessous de la
température d’ébullition. De plus, elle s’effectue sans eau et sans
ajout de matière grasse.
Les ustensiles
Bahya offrent des caractéristiques spécifiques
pour ce type de cuisson:
-
Profil
spécifique du récipient et du couvercle: formation
d'un joint d'eau pour créer un
milieu étanche et cuisiner en dépression sans eau.
-
Fond
thermo-diffuseur triple épaisseur d’1,5 cm, pour répartir
la chaleur uniformément, l’emmagasiner et terminer la
cuisson à feu éteint.
-
Thermomètre sur
le couvercle, pour contrôler facilement et
efficacement la température.
|
Les aliments cuisent en
dépression dans leur propre humidité, ce qui permet de conserver un
maximum de vitamines et de minéraux et d’abaisser considérablement
la température : la cuisson s’effectue entre 60 et 90°C pour la
plupart des aliments.
Aucune eau n’est jetée en fin de cuisson.
La cuisson à l’étouffée permet de cuire tout simplement et aussi de
cuisiner.
Toutes les recettes peuvent être préparées dans ces récipients. Il
suffit juste d’adapter le temps de cuisson. Elle convient donc aux
novices comme aux cordons bleus.
Cette cuisson convient pour :
-
Les légumes bio, les
céréales et légumineuses,
-
Les viandes et poissons
sans graisse,
-
Les plats mijotés,
-
Etc.
Il s'agit donc de la
cuisson la plus avantageuse à tout point de vue :
-
Les aliments ne sont pas
délavés ni déformés comme lors d'une cuisson à l'eau.
-
Ils préservent mieux leurs
qualités nutritionnelles (vitamines, oligo-éléments et sels
minéraux).
-
Ils développent toute leur
saveur.
-
La cuisson se fait sans
odeur.
-
C’est un mode de cuisson
très économique: cuisson à feu doux puis à feu éteint !
-
Les aliments restent
chauds pendant environ ¾ d'heure.
Principe de
la cuisson à l'étouffée:
Sans ajout d'eau* , de sel, ni de corps gras. Bien en dessous de la
température d'ébullition.
Lorsque la chaleur monte à l'intérieur du récipient
fermé, l'eau contenue dans les aliments s'évapore,
refroidit au contact du couvercle pour se condenser,
retombe dans le fond du récipient, puis recommence le
cycle d'évaporation-condensation...
En même temps, il se forme un joint d'eau entre le
couvercle et le récipient qui assure une parfaite
étanchéité en cours de cuisson.
Tous les légumes et fruits sont cuits dans leur propre
jus.
* aucune eau
pour les légumes contenant assez d'humidité, de 2 à 5 mm
d'eau maximum (idéalement filtrée) pour les légumes plus secs. Juste le vol.
d'eau nécessaire pour les céréales et légumineuses. |
Cuisson à la vapeur "douce" (pas si
douce que cela)
C’est une cuisson très simple car elle permet de cuire sans
cuisiner. Il suffit de remplir le faitout d’eau et de superposer une
passoire contenant les aliments à cuire.
La température de cuisson est de 95-100°C (l'eau passe à l'état
gazeux à partir de 90°C). Une partie des vitamines est
donc préservée (mais une partie seulement!)
Le
Vapeurdôme Bahya
est parfaitement adapté pour cette cuisson car il est équipé
d’un couvercle bombé. De ce fait, lorsque la vapeur se
condense au contact du couvercle, une grande partie de l’eau
s’écoule le long des parois du couvercle et non sur les
aliments. Par conséquent, les aliments sont moins délavés et
l’on préserve davantage de vitamines et de minéraux qu’avec
un cuit-vapeur à couvercle plat. |
|
La couleur légèrement teintée
de l’eau en fin de cuisson indique toutefois qu’une partie des
nutriments est tombée dans l’eau. Or cette eau est généralement
jetée en fin de cuisson...
Cette cuisson convient pour :
-
Les légumes non bio : car
une partie des pesticides sera éliminée dans l’eau de cuisson.
-
Les viandes car une partie
des graisses aura transpiré dans l’eau de cuisson.
-
Réchauffer les légumes
sur quelques minutes, sans les cuire à coeur, juste au-delà du
cru...
Ses limites : elle permet de
cuire mais pas de cuisiner. Elle peut donc présenter une certaine
lassitude sur le plan gustatif si elle n’est pas alternée avec
d’autres modes de cuisson, comme la cuisson à l’étouffée. En outre,
comme nous l'avons vu, elle ne préserve qu'une partie des
nutriments.
Consommation d’énergie : feu vif au départ pour monter l’eau à
ébullition puis feu moyen pendant toute la cuisson pour maintenir
l’ébullition. Elle est donc plus énergétivore que la cuisson à
l’étouffée.
Le Vapeurdôme est un ustensile polyvalent qui possède les
caractéristiques pour effectuer à la fois cuisson à la vapeur douce
et cuisson à l’étouffée. On changera simplement de couvercle.
Globalement, nous
recommandons donc la cuisson à l'étouffée plutôt que la vapeur "douce"
pas si douce que cela... Quand on a goûté à l'étouffée, il est de
toute manière difficile de revenir à autre chose...
Les ustensiles de cuisson à
basse température que nous proposons sont d'une qualité haut de
gamme offrant une résistance exceptionnelle. Autant dire que vous
vous équipez pour la vie ! Il est donc important de les choisir avec
soin:
Chaque couvercle de faitout, sauteuse ou
poêle est équipé d'un thermomètre à aiguille. L'aiguille monte avec
la température. Des codes couleur indique le réglage de l'intensité
du chauffage : bleu = feu moyen, vert = feu doux, rouge = feu
éteint. |
|
Au départ...
Si vous optez au départ pour
un seul faitout, portez votre choix sur un ensemble, qui vous
permettra de cuire à l’étouffée :
ENSEMBLES |
|
1 à 3 personnes |
4 à 6 personnes |
Ø 20 cm
Faitout 3,7 L
+ passoire
+ séparateur
+ thermomètre |
Ø 24 cm
Faitout 5,6 L
+ passoire
+ séparateur
+ thermomètre |
Réf.
ENS20C
CHF 348.- |
Réf.
ENS24C
CHF 398.- |
Les
accessoires en complément
-
Passoire : cuire à la
vapeur douce, laver, égoutter. Elle est incluse dans les
ensembles et Vapeurdômes.
-
Couvercle dôme : cuire à
la vapeur douce, cuire les viandes comme au four sur une
sauteuse ou sur le grill.
-
Bol Séparateur : préparer,
cuire au bain-marie, réchauffer, conserver.
|
|
|
Passoire
16/20 cm CHF 118.-
20/24 cm CHF 138.-
28 cm CHF 158.- |
Couvercle Dôme
20 cm CHF 88.-
24 cm CHF 98.-
28 cm CHF 108.- |
Bol Séparateur
livré avec couvercle plastique
20 cm CHF 58.-
24 cm CHF 68.- |
Le Vapeurdôme
La vapeur d'eau condensée s'écoule sur les
côtés du dôme. Idéal pour la cuisson à la vapeur "douce".
Attention toutefois aux limites de ce
type de
cuisson...
VAPEURDÔME |
|
jusqu'à 3 personnes |
à partir de 4 personnes |
Ø 20 cm
Faitout 3,7 L
+ passoire
+ thermomètre |
Ø 24 cm
Faitout 5,6 L
+ passoire
+ thermomètre |
Réf.
VPD20C
CHF 348.- |
Réf.
VPD24C
CHF 398.- |
Faitout, sauteuse ou poêle ?
Une fois équipé d'un
Ensemble ou d'un
Vapeurdôme, vous pouvez souhaiter varier les ustensiles
et les dimensions.
Pour composer une batterie de
cuisine qui vous permet de tout cuisiner sainement, vous avez en
effet besoin au minimum de 4 éléments :
-
Sauteuse ou poêle :
viandes, poissons, galettes de céréales, faire revenir des
légumes, etc.
-
Faitout bas : cuisiner
céréales, légumes, légumineuses, viandes ...
-
Faitout haut: potages,
potées, pot au feu, ragouts, grandes quantité de légumes…
SAUTEUSES
|
|
Ø 24 cm
Sauteuse 2,7L
+ Thermomètre |
Ø 28 cm
Sauteuse 5L
+ Thermomètre |
Réf.
ST24C
CHF 228.- |
Réf.
ST28C
CHF 248.- |
POELES |
|
Ø 20 cm
Poêle
+ Thermomètre |
Ø 24 cm
Poêle 2L
+ Thermomètre |
Ø 28 cm
Poêle 2,6L
+ Thermomètre |
Réf. PL20CV
CHF 188.- |
Réf. PL24CV
CHF 198.- |
Réf. PL28CV
CHF 248.- |
Poêle sans
thermomètre |
Poêle sans
thermomètre |
Poêle sans
thermomètre |
Réf.
PL20
CHF 168.- |
Réf.
PL24
CHF 188.- |
Réf.
PL28
CHF 218.- |
FAITOUT
BAS |
|
Ø 16 cm
Faitout h.9 1,8L
+ Thermomètre |
Réf. FTH16
CHF 148.- |
FAITOUT HAUT
(1 Faitout 3,7L ou 5,6L est inclus dans les Ensembles ou
le Vapeurdôme) |
Gamme
Classique |
|
Ø 20 cm
Faitout h.12 - 3,7L
+ Thermomètre |
Ø 24 cm
Faitout h.12,3 - 5,6L
+ Thermomètre |
Réf. FTH20
CHF 198.- |
Réf. FTH24
CHF 248.- |
Couvrir tous les
besoins à tarifs réduits |
En terme de diamètre ou de capacité, afin de pouvoir tout
cuisiner en polyvalence, il conviendrait de prévoir un petit
(Ø16), un moyen (Ø20) et un grand récipient (Ø24 ou 28).
S'équiper en ustensiles de
cuisson douce Bahya est un investissement sur le très long terme
mais dont vous bénéficierez des effets au quotidien.
Afin de
limiter le coût, nous offrons une réduction sur les
batteries d'ustensiles présentés ci-dessous.
Voici ainsi des exemples de
batteries conseillées selon le nombre de personnes de votre foyer.
BATTERIES A PRIX
REDUITS |
1 à 3 personnes |
3 à 6 personnes |
|
|
Ensemble Ø20 3,7 l avec passoire et bol
Faitout Ø16 1,8
l.
Sauteuse Ø24 2,7 l.
Thermomètre sur chaque couvercle |
Ensemble Ø24 5,6 l avec passoire et bol
Faitout Ø16 1,8
l.
Faitout Ø20 3,7 l.
Sauteuse Ø24 2,7 l.
Thermomètre sur chaque couvercle |
CHF 688.- au lieu de 724.-
économisez CHF
36.- |
CHF 888.- au lieu de
972.-
économisez CHF
84.- |
Usage et entretien
des ustensiles |
BAHYA culinaire est une gamme
spécialement conçue pour une cuisson saine et diététique à basse
température :
La cuisson s’effectue entre 50 et 90°C
Matériel haut de gamme conçu pour durer : acier inoxydable 18/10
chirurgical – 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel - parois
épaisses et solides - 1mm pour le récipient et 1,2 mm pour le
couvercle
L'inox 18/10 Bahya culinaire est inusable et sans revêtement. Il n’y
a donc pas de risque de diffusion de composants toxiques dans les
aliments.
Le fond triple épaisseur thermodiffuseur de 1,5 cm (contre
6mm seulement pour d'autres marques) permet
d’emmagasiner la chaleur pendant le temps de chauffage et de la
restituer pour la suite de la cuisson à feu éteint.
Garantie illimitée sur l'inox (dans le cadre d'une
utilisation normale)
Compatibilité avec tous les feux :
Gaz - Electricité -
Vitrocéramique - Induction
|
Les ustensiles de cuisson à basse température Bahya culinaire sont
très faciles à entretenir. Ils passent au lave vaisselle sauf le
thermomètre. Ils se lavent à la main avec une éponge douce pour
l’extérieur et si besoin une éponge abrasive pour l’intérieur.
Ne pas utiliser d’eau de javel ou tout autre produit chloré qui
attaque l’inox de façon irréversible.
Si des tâches bleutées liées à une surchauffe ou des tâches blanches
dues à la présence de calcaire apparaissent, on les élimine avec du
vinaigre ou du citron.
Si des aliments ont accroché au fond du récipient, on laisse tremper
dans l’eau chaude vinaigrée avant de frotter avec une éponge
abrasive et si nécessaire avec une éponge métallique.
Les ustensiles Bahya sont
fabriqués dans le nord de l'Italie depuis plus de 40 ans.
N'hésitez donc pas à me
contacter pour tous renseignement complémentaire au +41 76 532 8838
(rappel possible)
Comptez un délai de livraison
d'une quinzaine de jours pour la livraison en Suisse.
Les clients français
bénéficient des tarifs en euros et d'une livraison plus rapide
depuis la France (me contacter).
Fiche
technologie Bahya (en pdf)
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